Среда, 05 октября 2022

9

Санкт-Петербург

Большие кошки Калининградского зоопарка готовятся встретить Год Тигра

В Калининградском зоопарке на сегодня содержится три вида кошачьих: львы, восточно-сибирские рыси и дальневосточный леопард.

Стоит отметить, что современные зоопарки — не только для развлечения зрителей, это своего рода «генетические банки», в которых сохраняют самые разные виды животных. Конечно, животных, которые долго прожили рядом с человеком, не выпускают в природу. Но самый независимый и сильный молодняк, подготовленный специалистами, может вернуться в естественную среду обитания, это называется реинтродукция.

Дальневосточный (амурский) леопард

Леопард Хан родился 29 мая 2007 в Московском зоопарке, а в Калининград прибыл в 2014 году. Таких, как он, в мире осталось всего около двухсот. Браконьеров не останавливают запреты: животных отстреливают даже в национальных парках, а лесорубы планомерно уничтожают их среду обитания.

Попав в Калининград, Хан первое время сторонился людей и редко показывался на глаза. Это совершенно естественно, ведь и в природе леопард — животное одиночное, к тому же ведущее сумеречный образ жизни. Но киперы зоопарка смогли найти с Ханом общий язык и теперь леопард гораздо чаще появляется на публике на прогулке или за трапезой.

Быт кошек в Калининградском зоопарке не ограничивается питанием и сном. Киперы занимаются и обогащением среды обитания подопечных. Чтобы жители зоопарка не заплывали жиром, не болели и не теряли природных навыков, для них постоянно придумывают головоломки и тренажеры-игрушки. Не обходится и без самых обычных развлечений — в 2020 году леопард Хан стал звездой интернета, когда полмира обошли кадры, на которых он, как котенок, играет со снеговиком.

Кроме обогащения среды обитания животных сотрудники зоопарка приучают своих подопечных стойко переносить неприятные, но необходимые медицинские манипуляции в рамках медицинских тренингов. На этих кадрах, к примеру, специалисты проводят забор крови на анализ. Свет приглушен, Хан спокоен, а сотрудникам зоопарка нет нужды вводить кошку в наркоз или использовать прижимную клетку, вводящую зверя в ужасный стресс. Ради такого результата киперы работали целый год!

На территории Калининградского зоопарка живет целое львиное семейство: Бонифаций, который родился 4 июля 2004, Тисса, рожденная 27 июля 2002 года и малютка Лея, их дочь, она родилась 10 сентября 2012 года.

Лея до сих пор живет вместе с родителями и вполне довольна жизнью в своем родном прайде.

Львица Тисси живет в зоопарке с двух лет. Она и самец Бонифаций в разные годы прибыли из зоопарка Амстердама. Всего у пары было 12 детенышей.

Несмотря на то, что львы происходят из жаркой Африки, калининградскую зиму мини-прайд переносит прекрасно. Все львы из него были рождены в Европе и акклиматизированы к сезонным погодным изменениям и чувствуют себя замечательно, даже когда идет снег.

В Калининградском зоопарке живет пара рысей, одна из которых даже умудрилась сменить пол без хирургического вмешательства. В 2010 году зоологи Калининградского зоопарка ждали прибытия молодой самки рыси. И действительно, в скором времени из зоосада «Орто-Дойду» республики Саха прибыло юное животное, которому не было еще и года. Новенькой дали имя Сата.

Но спустя некоторое время специалисты заметили, что Сата ведет себя не так уж женственно. Оказалось, что рысь — на самом деле самец. Его оперативно переименовали в Сатика и выписали ему пару из Хабаровского края — трехлетнюю самку Юдину.

Сатик родился 15 июня 2010 года, а Юдина — 15 мая 2007 года. Сатик возраста будто и не замечает: играет, как котенок. А отдыхать зверь предпочитает подальше от шума и людей — наверное, именно поэтому на снимке вышла такая недовольная заспанная мордочка.

А вот Юдина — сама рассудительность. Сотрудники зоопарка делятся, что только мешок со слоновьим навозом может растревожить ее умудренную опытом рысью душу. Все остальное время она предпочитает есть и лежать, наблюдая за играми партнера.

Рыси и леопард — животные холодного климата и зимой чувствуют себя прекрасно. Поэтому Сатик и Юдина радуются снегу, играют с ним.

Но стоит отметить, что, несмотря на способность выдерживать холода, рыси, как и остальные животные, всегда могут войти во внутренние помещения зоопарка, если вдруг на улице им стало некомфортно.

Тигры

А вот амурских тигров в Калининградском зоопарке, к сожалению, не имеется. Завозить их в 2022 году тоже пока не планируют. Как выяснили НЕВСКИЕ НОВОСТИ, в 2022 году зоопарк ждет глобальная стройка, в нем появится новый вольер для бурых медведей и волков. Поэтому по ряду технических причин новых животных было бы просто негде разместить. Однако после строительных работ руководство зоопарка обязательно вернется в этому вопросу, и кто знает, может быть, в ближайшее время в Калининград приедет пара малюток-тигрят, символов 2022 года.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что инспекторы минприроды Коми подвезли до берега малютку-куницу. Зверька благополучно вытащили из реки, доставили на сушу, после чего животное скрылось в траве.