Понедельник, 03 октября 2022

7

Санкт-Петербург

Изъятие дач для строительства КАД-2: о чем надо позаботиться заранее, чтобы не прогореть

Дороги Петербурга с каждым годом становятся все более загруженными, а растущий объем пробок только усугубляет ситуацию. Разгрузить городские трассы хотят с помощью строительства новой кольцевой дороги вокруг мегаполиса — КАД-2. Власти рассматривают несколько вариантов возведения кольца, один из которых может обойтись городу в 170 миллиардов рублей. Глава «Автодора» Вячеслав Петушенко рассказал, что этот вариант обхода предварительно согласовали с Министерством обороны.

Конкретного окончательного плана строительства пока нет, но ряд специалистов предполагает, что часть трассы может «залезть» на дачные массивы и садоводства. То есть не исключено, что город может выкупить часть дач и коттеджей, а после сравнять их с землей.

Продавать, не продавать

Если город выберет стратегию строительства трассы «на костях» чужих дач, то часть населения останется без своей недвижимости. Узнав такие новости, некоторые жители могут решиться на продажу участков, однако юрист и специалист по недвижимости Антон Баранов не советует второпях принимать такое решение. В беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ он рассказал, с какими сложностями сейчас могут столкнуться собственники при продаже частных домов.

«Я бы посоветовал не дергаться  в том смысле, что сейчас продавать, наверное, уже поздно. И самые большие сложности обычно всегда лежат в двух плоскостях», — отметил юрист.

Первая сложность — правильно оформленные документы на собственность и документы, которые описывают данные владения. По словам специалиста, как только речь заходит о продаже участка, сразу возникают вопросы о том, где действительно и где по документам проходят его границы. Не исключено, что при тщательной проверке окажется, что реальные 12 соток собственности могут находиться, к примеру, за соседним оврагом, а не прямо под окнами.

«Земля — это вообще один из самых высокоспорных и самый сложный объект собственности», — подчеркнул Баранов.

Еще один «бумажный» вопрос, который может возникнуть при продаже, часто связан с выкупом участка. Сделка о передаче территории в собственность, которая была заключена много лет назад, могла быть неправильно оформлена. В такой момент обычно выясняется, кто действительно владеет правом собственности, и в каких сопутствующих сделке бумагах были изъяны.

К примеру, недочеты могут быть обнаружены в оформлении распоряжения о передаче участка в собственность, в оформлении самой собственности или может оказаться, что у участка не согласованы границы.

«К сожалению, если процесс зашел далеко, может быть поздно метаться, будет сложно что-то исправить без содействия со стороны администрации и государственных органов, в том числе и регистрирующих. Может быть, будет уже поздно, а может быть, еще и нет, это надо понять», — уточнил эксперт.

Сложности при получении компенсации

Если территория, где расположен участок, необходима государству, а в данном случае городу, то за нее предлагают компенсацию. Но и тут дачникам нужно держать ухо востро. Основная сложность, с которой они могут столкнуться, согласившись отдать территорию под строительство — согласование стоимости своей недвижимости. Собственникам зачастую приходится немало постараться, чтобы получить за свое имущество не копейки, а приличную сумму.

«В случае, если идет выкуп или изъятие с компенсацией, то как правило государство не церемонится, ведет себя весьма и весьма небрежно. Когда выкупают, стараются предлагать гражданам цену ниже, а если граждане не согласны — ну, пойдем в суд. Поэтому здесь нужна уже и правовая серьезная поддержка для того, чтобы отстоять свою цену. Очень часто эти вопросы соприкасаются и накладываются, например, плохо оформленные границы, и ты не можешь объяснить, что участок стоит именно этих денег», — предупредил Баранов.

Что могут сделать владельцы дач уже сейчас

Согласно Конституции РФ, никто не может быть лишен собственности произвольно, только при условии государственно-общественного интереса на условиях предварительного равноценного возмещения.

«В случае, если вдруг на земле собственника собираются строить, у него эту землю должны изъять. Должно быть выпущено соответствующее распоряжение органов власти, и ему должны предложить передать собственность государству и предложить ему возмещение. В случае, если он с этим не согласен, то он должен идти в суд», — уточнил юрист.

Чтобы оказаться готовым к любым поворотам судьбы и решениям властей, юрист посоветовал дачникам быть в курсе решений по строительству КАД-2. Все может измениться в любой момент, как это было при возведении первой кольцевой: маршрут трассы менялся 12 раз уже во время строительства, что сказывалось в том числе и на бюджете всего проекта.

«Собственникам надо следить за градпланом, выяснить кадастровую и рыночную стоимость своего объекта. Надо бежать к юристам, к специалистам по недвижимости, показывать все документы, объяснять ситуацию. Юристы смотрят, если там можно что-то улучшить или докрутить с точки зрения существующего правового статуса, то нужно это сделать, и уже после этого ждать, когда вам предложат какие-то возмещение», — посоветовал Антон Баранов.

Предполагалось, что вторую кольцевую трассу проложат дальше существующей примерно на 50 километров и разместят ее на «бетонке» — старой военной трассе, построенной в 1970-х годах и выложенной мощными бетонными плитами. Однако в ноябре председатель правления ГК «Автодор» Вячеслав Петушенко на международном форуме «Транспорт России» заявил, что проект КАД-2 предполагает полностью новое строительство. Использовать уже существующие участки дороги не будут.

Считается, что строительство полной кольцевой автодороги займет около пяти лет, однако реальные сроки будут зависеть от финансирования и задач, которые перед собой поставит город. Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали, что именно изменит в жизни петербуржцев запуск новой КАД.