Понедельник, 26 сентября 2022

11

Санкт-Петербург

Маткапитал начнут индексировать по-новому с февраля 2022 года

С 1 февраля в России материнский капитал будет индексироваться по фактической инфляции. Соответствующий документ подписал президент РФ Владимир Путин. Бумагу опубликовали на официальном портале правовой информации.

До сих пор размер материнского капитала ежегодно пересматривали с учетом темпов роста инфляции. Его устанавливали на соответствующий финансовый год и на плановый период согласно закону о федеральном бюджете.

Однако теперь, начиная с февраля 2022 года, объем маткапитала будут пересматривать каждый год, исходя из индекса роста потребительских цен за предыдущий год в соответствии с коэффициентом индексации, который определяет правительство РФ.

Родители могут получить сертификат на выплату, не подавая заявление. Размер маткапитала с 1 января текущего года вырос на 3,7 % и теперь составляет 483,8 тысячи рублей на первого ребенка и 639,4 тысячи рублей на второго. До 1 февраля 2022 года размер материнского капитала будет соответствовать размеру, установленному на 2021 год.

Ранее правительство одобрило законопроект о расширении права на получение маткапитала для отцов-одиночек. Проект уже внесли на рассмотрение в Госдуму. Не поддержали идею маткапитала для отцов детей от суррогатных матерей только представители церкви, сообщает «Царьград».