Понедельник, 26 сентября 2022

11

Санкт-Петербург

Обвиненного в рейдерском захвате петербургской компании экстрадировали в Россию

Директора фирмы Владимира Борисова экстрадировали в Россию из Болгарии. Мужчину обвинили по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество). Детали сообщила пресс-служба Генпрокуратуры РФ.

Следователи считают, директор ООО «СПб-Риэлти» и его сообщники решили завладеть имуществом и правами пользования ОАО «Институт архитектурно-строительного проектирования». Злоумышленники подали в территориальное управление Росимущества в Санкт-Петербурге поддельные документы и получили доступ к управлению активами организации, которую потом выставили на торги.

«Таким образом, они похитили нежилые помещения, а также право требования на имевшуюся дебиторскую задолженность на сумму не менее 62 млн рублей. После чего распорядились ими по своему усмотрению, продав третьим лицам и причинив РФ ущерб в особо крупном размере на сумму не менее 305 млн рублей», — говорится в сообщении.

Обвиняемый скрылся от правоохранителей, его объявили в международный розыск. Бизнесмена задержали 18 октября в Болгарии. Генпрокуратура направила запрос о выдаче, и было принято положительное решение. Владимир Борисов со спецконвоем прибудет из Софии в Москву.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ ранее писали, что суд Петербурга зарегистрировал ходатайство о заключении владельца «Рив Гош» под стражу. Бизнесмена могут посадить в СИЗО на время расследования дела о мошенничестве.