Среда, 05 октября 2022

8

Санкт-Петербург

«Чем мы хуже?»: из-за решений Смольного бизнес пожалел, что не открылся в Ленобласти

Владельцы кинотеатров сетуют на непоследовательность губернатора Александра Беглова в принятии коронавирусных ограничений. Предприниматели недовольны, что их работающий по QR-кодам бизнес не получает никаких послаблений. Глава Ассоциации владельцев кинотеатров Олег Березин рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, что разбирательство продолжит прокуратура.

«Планируем обратиться в прокуратуру в ближайшие дни, до Нового года. Конечно, может быть все по закону и в кинотеатрах, действительно, какой-то особый вирус ходит. Хочется понять, почему у нас такие избирательные решения, пусть проверят», — сообщил бизнесмен.

Олег Березин поставил в пример прилегающую к городу Ленинградскую область, где отменили действие QR-кодов.

«Теперь жители Петербурга ездят в Кудрово смотреть кино. У владельцев бизнеса в Петербурге возникает вопрос, правильно ли было разворачивать бизнес в нашем городе, может быть надо было поехать в Ленинградскую область? 100 метров разница, почему там можно без QR-кода, а у нас нельзя? По стране порядка 20 регионов уже отменили QR-коды, а некоторые их и не вводили. Это или какая-то политическая воля, или какой-то интерес», — поделился Олег Березин.

Глава ассоциации владельцев кинотеатров предположил, что кто-то может быть заинтересован в этой ситуации, например, онлайн-видеосервисы.

Кинотеатры Петербурга уже терпят колоссальные убытки. Кассовые сборы в 2021 году стали на 2 млрд ниже, чем в 2019-м. Учитывая, что тогда они тоже были невелики, всего 4,8 млрд рублей.

«Вот масштабы потерь и выручки кинотеатров именно Петербурга. Мы видим, как снижается доля кинотеатров Петербурга в общем кассовом сборе по стране. Наши особые меры ограничений приводят к таким результатам», — рассказал предприниматель.

Никаких мер поддержки в 2021 году, по словам Олега Березина, кинотеатры не получили. Если в 2020-м бизнесу помогли, то сейчас многие рискуют не пережить сложившуюся ситуацию и закрыться.

«В этом году мы ничего не получили, мы не считаем поддержкой предложение взять очередной кредит на кредит с непонятной перспективой, что с нами будет. Или льгота на использование государственного имущества — для кинотеатров — это вообще ни о чем. Никаких мер поддержки нам в этом году не оказано, но при этом ограничения вводятся. Получается, любой руководитель региона может принять какие-то ограничения, но при этом за них не отвечать. Если бы вводили выборочные ограничения и за них платили — это было бы логично. Или, когда вся страна сидит в локдауне, это другая ситуация. Но когда кинотеатрам нельзя, а метро можно, то возникает вопрос, чем мы хуже?»подытожил глава Ассоциации владельцев кинотеатров.

Недовольны нелогичными и несвоевременными решениями Смольного и рестораторы. Точкам общепита разрешат работать в ночь на 1 января, однако принятое губернатором Александром Бегловым в последний момент решение ввело бизнесменов в ступор. Рестораны и бары рискуют остаться в главную ночь в году без выручки, об этом ранее рассказывали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.