Суббота, 01 октября 2022

7

Санкт-Петербург

Документы исследователя Арктики Евгенова передали Русскому географическому обществу

Уникальные документы из семейного архива исследователя Арктики Николая Евгенова передали в Русское географическое общество. Среди них были карты и телеграммы, сообщает мобильный корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

«Так они еще сохранятся и послужат для дальнейших каких-то обобщений, исследований. Дело в том, что я давно хотела передать, потому что не место хранить в частной квартире такие документы. Но, когда я услышала, что под эгидой Географического общества еще проходят работы по идентификации затонувшего ледокола. В следующей экспедиции какие-то артефакты удастся поднять и представить уже в музейном виде, поэтому я решила больше не медлить», — подчеркнула внучка исследователя Анна Шварц.

Известно, что в научном архиве Русского географического общества находится большая коллекция, связанная с этой экспедицией. На основе документов, фотографий уже создан документальный фильм, который передает атмосферу того времени.

Также организация сегодня, 22 декабря, подвела итоги ключевых экспедиций 2021 года, среди которых: археолого-географическая экспедиция по исследованию кургана Туннуг в Республике Тыва, экспедиция на острова Курильской гряды, экспедиция по обследованию аэродромов восточной трассы «АЛСИБ», комплексное подводное исследование к 80-летию Таллинского перехода.

На прошлой неделе подвели итоги престижного фотоконкурса от журнала National Geographic Russia «Дикая природа России». Второе место за снимок белого медведя с Земли Александры весной 2021 года получил архангельский фотограф Николай Гернет. Николай с 2013 года работает в национальном парке «Русская Арктика». Он рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, как полюбил Арктику, сумел устроиться фотографом в арктический национальный парк и как ему работается в нестандартных условиях.