Суббота, 01 октября 2022

6

Санкт-Петербург

Путин о подходе Запада к опасениям России: «Идите со своими озабоченностями»

Президент России Владимир Путин во время большой пресс-конференции в Центральном выставочном зале «Манеж» рассказал об отношении Запада к опасениям России после распада СССР. В качестве примера он привел расширение НАТО на Восток, отказ от которого американские и европейские политики гарантировали советскому руководству.

«А потом начали расширять НАТО на Восток. Нам говорили — не надо этого делать, а где это написано? Где бумажка? Нету? Идите вы своими озабоченностями, будем делать что считаем нужными. Что тут непонятного? Пять волн расширения НАТО. Мы хотим обеспечить свою безопасность», — заявил президент.

Путин также вспомнил, что еще в 1918 году один из помощников президента США Вудро Вильсона сказал, как всему миру будет спокойнее, если на территории огромной России появится государство Сибири и еще четыре в европейской части.

«В 1991-м году мы себя разделили, но европейским партнерам этого мало. Но даже после развала СССР, где у нас осталось 146 млн — и это слишком много. Советский союз все сделал, чтобы выстроить нормальные отношения с США и Западом», — отмечал российский лидер.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали о замечаниях Владимира Путина коллегам из других стран. Президент России заявил, что ему надоели уловки Запада, который прикрывается принципами международного права тогда, когда ему это выгодно.

Это уже 17-я по счету пресс-конференция президента России Владимира Путина. Число аккредитованных на нее журналистов ограничили до 507 из-за пандемии. Санитарно-эпидемиологическим требованиям уделено огромное влияние. Как отмечал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, в целях санитарных мер микрофоны в зоне СМИ будут менять после каждого вопроса.

Самая продолжительная пресс-конференция с участием главы российского государства состоялась в 2008 году. Владимир Путин ответил на более чем 100 вопросов за 4 часа 40 минут. Самая короткая пресс-конференция пришлась на 2001 год: тогда президент ответил на 22 вопроса за 1,5 часа. Сколько продлится мероприятие в этот раз, пока не известно.

За два часа, которые длится встреча, Путин ответил на вопрос о нападении на Украину, рассказал, что нужно предпринять для интеграции России и Белоруссии. Кроме того, российский лидер заявил о необходимости взаимного признания странами вакцин от ковида. По его словам, новые волны коронавируса вызваны его способностью к мутации, все новые штаммы появляются там, где есть проблемы со здравоохранением.