Суббота, 01 октября 2022

7

Санкт-Петербург

Совет Путина по стройке ВСМ и ЖК вместо завода мороженого: что произошло в Петербурге 23 декабря

— ВСМ может «убить» авиасообщение между Петербургом и Москвой. Президент России Владимир Путин на ежегодной пресс-конференции отметил, что над проектом новой железнодорожной магистрали необходимо подумать дополнительно, чтобы не допустить экономического вреда отрасли.

Опасения главы государства НЕВСКИЕ НОВОСТИ обсудили с экспертом по пассажирскому автотранспорту Ассоциации транспортных инженеров Владимиром Валдиным. Он считает, что без ущерба, конечно, не обойтись, зато будет решена стратегическая задача – возврат грузовых поездов.

«Четыре часа в поезде авиации не конкурент, а два — конкурент — шах и мат. Пока вы пройдете все эти предполетные процедуры, хотя их и сократили на московских рейсах, вы в любом случае теряете в аэропорту минимум час, плюс час лететь. Вот те же два часа», — пояснил специалист.

Пресс-конференция с президентом длилась почти четыре часа. Рекорд по времени общения с журналистами побит не был, и НЕВСКИМ НОВОСТЯМ не удалось задать вопрос Владимиру Путину. Однако редакция, по просьбам читателей, раскрыла, о чем хотела спросить у президента.

— «ПСК» построит квартал с жильем комфорт-класса у метро «Лесная» к 2026 году. Дом появится на территории бывшего завода по производству мороженого «Петрохолод». Общая стоимость проекта составляет около 24 млрд рублей. Элитная многоэтажка будет с подземной парковкой, коммерческими организациями на первых этажах. Рядом построят детсад и школу.

— Выручка петербургских кинотеатров упала на 75 % после введения QR-кодов. Принятые губернатором Северной столицы Александром Бегловым ограничительные меры ведут к краху бизнеса. Руководитель культурно-выставочного центра «Ленфильм» Константин Шавловский в интервью НЕВСКИМ НОВОСТЯМ рассказал о настоящем положении компаний.

— Следователь в Ленобласти требовал взятку в виде 1 млн рублей и скважины. Подозреваемого взяли под стражу. Если суд признает его виновным, злоумышленнику грозит от восьми до пятнадцати лет тюрьмы со штрафом в размере до семидесятикратной суммы взятки.

— Алексей Корабельников официально назначен вице-губернатором Петербурга, он сменил на этом посту Эдуарда Батанова. По одной из версий, Смольный может ждать очередная рокировка. Политолог, доцент кафедры политической психологии СПбГУ Александр Конфисахор поделился своим мнением насчет складывающейся ситуации.

«Два медведя никогда не смогут ужиться», — заявил он.

— Число заболевших ковидом за сутки в Петербурге превысило две тысячи. Северная столица сумела опуститься на второе место в федеральном антирейтинге по заболеваемости. От осложнений инфекции за 24 часа скончались 55 пациентов. Смертность в красных зонах начала немного снижаться: день назад с болезнью не справились 60 пациентов, до этого — еще 66.

— Производитель электроники из Китая Huawei выкупает деловой центр «Кантемировский» за 5 млрд рублей. Здание компании понадобится под центр исследований. Эксперт по коммерческой недвижимости Даниил Торопов в интервью НЕВСКИМ НОВОСТЯМ раскрыл, какое влияние окажет на Северную столицу приход крупного инвестора.

— В ЗакСе Петербурга подвели итоги года и помечтали о будущем. Новый созыв городского парламента за три месяца работы принял более 100 законодательных актов, показав себя верным политике Смольного. Следующая встреча депутатов состоится уже после новогодних праздников.

— Ветеранам разрешили ездить бесплатно в Петербурге лишь три дня в январе: с 26 по 28 января 2022 года. Это часть программы, посвященной 78-летней годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

— Президент России Владимир Путин готов стать адвокатом Деда Мороза. Житель Петербурга подал в суд на сказочного персонала за то что, тот не выполняет его желания. Глава государства напомнил, что волшебник дарит подарки только хорошим мальчикам и девочкам.

— Метель атаковала кривую елку на Дворцовой. Петербургская непогода вынудила праздничное дерево нагнуться еще сильнее и «пуститься в пляс».

— Ксения Шойгу стала Снегурочкой для дошкольников в Кронштадте. Руководитель проектного офиса по созданию туристско-рекреационного кластера «Остров фортов» подарила детям необычные сладости.

— Три «Волшебных трамвая» начали курсировать по Петербургу. Праздничное настроение пассажирам дарят современные модели, украшенные иллюминацией в «стиле европейского Рождества». Яркий облик получили вагоны парков №№ 1, 3, 7.

Держим в курсе!