Вторник, 27 сентября 2022

8

Санкт-Петербург

«Из фильмов ужасов»: пациенты показали условия в ветхих палатах в Боткина на Миргородской

Клиническая инфекционная больница имени С. П. Боткина на Миргородской улице не раз оказывалась в центре скандалов. Например, в январе текущего года петербуржец пожаловался, что его потчевали завтраком в виде омлета с плесенью.

Но старые корпуса Боткинской и без подобных инцидентов легко способны удивить неподготовленного пациента. Накануне на условия лечения в больнице пожаловались сразу две пациентки.

Одна из них попала в 16-е отделение стационара, будучи беременной, и пришла в ужас от ободранных стен с обвалившейся штукатуркой, санузла и других «приятных» мелочей. Вместе с мужем девушка с ужасом восприняла тот факт, что ее малыш может родиться в таком неблагоприятном месте. Супруг петербурженки попытался узнать, почему его жене приходится лежать в подобных условиях, однако, как утверждал он в разговоре с «Мегаполисом», звонок в больницу ничего не дал: на него накричали и бросили трубку.

Негативные впечатления сложились и у другой пациентки, рассказом которой 24 декабря поделился Piter.tv. Девушку госпитализировали с подтвержденным коронавирусом, и, по ее словам, все слухи, которые она когда-либо слышала о больнице Боткина, подтвердились: стены были обшарпаны, по палатам бегали тараканы. Она отметила, что все в больнице выглядит так, будто заброшенное здание наспех сделали жилым.

«Заходишь в палату и не веришь просто, что здесь придется провести две недели. Первое, что ты видишь, это ванная и туалет натурально из фильмов ужасов. Приглушить свет и картинка точь-в-точь», — рассказала петербурженка.

Девушка вспомнила, как съездила на компьютерную томографию легких в новый корпус Боткинской на Пискаревском проспекте и почувствовала себя, словно в санатории. После возвращения на Миргородскую настроение пациентки быстро пришло в упадок, и оставшееся до выписки время она глазела на жуткие оранжевые разводы на потолке и методично допытывалась у врачей, когда ей сделают последний ПЦР-тест и выпишут домой.

После появления вышеописанных жалоб на условия, в которых проходит лечение в больнице, НЕВСКИЕ НОВОСТИ обратились за комментарием в пресс-службу учреждения, чтобы выяснить, когда обстановку в Боткинской сделают более комфортной для пациентов. На момент публикации статьи ответ от представителей стационара не поступил.

Маловероятно, что комфорт пациентов заботит чиновников из команды действующего губернатора Петербурга Александра Беглова. Достаточно вспомнить, как обстоят дела в других стационарах, например, в детской больнице имени Филатова, которая также принимала пациентов с ковидом. Жесткие и маленькие кровати, грязные подушки и обшарпанные стены — все это и по сей день можно встретить в отделениях больницы. Беглов обещал исправить ситуацию еще в 2019 году, однако стационар и по сей день остается таким же, каким и был, а от чиновников поступают лишь обещания.