Пятница, 07 октября 2022

11

Санкт-Петербург

«Омикрон» удивил врачей двумя необычными признаками болезни у привитых

Южноафриканский вариант коронавируса, к которому с ноября приковано пристальное внимание, начал постепенно распространяться по миру. Меньше чем за пару месяцев вариант патогена добрался из Южной Африки и до России. Мутант ковида, который специалисты Всемирной организации здравоохранения назвали омикроном, успел выделиться на фоне более-менее изученных штаммов неожиданными симптомами. Необычные признаки болезни были обнаружены у вакцинированных пациентов.

Соответствующая статья появилась в издании Express. В материале сказано, что при заболевании «омикроном» организм привитых людей реагирует примерно так же, как это было и с другими модификациями коронавируса. Речь идет о высокой температуре, затяжном кашле, а также потере или изменении вкусов и запахов. Однако есть и отличительные особенности симптоматики при инфицировании южноафриканским штаммом.

По словам профессора Королевского колледжа в Лондоне, эпидемиолога Тима Спектора, «омикрон» выделился двумя не самыми характерными для ковида проявлениями. Вакцинированным людям, подхватившим вирус, пришлось столкнуться с тошнотой и всяческой потерей аппетита.

При этом градусник показывал лишь слегка повышенную температуру. Болезнь терзала пациентов также головной болью и болью в горле. Помимо всего прочего, врачи наблюдали у привитых пациентов, заболевших «омикроном», кашель, слабость в теле, заложенность носа.

Ранее о влиянии омикрон-штамма коронавируса на людей рассказала доктор биологических наук Анча Баранова. По словам специалиста, особенности мужского организма позволяют представителям сильного пола легче переносить болезнь. Однако мужчины более склонны к цитокиновому шторму. Об этом писали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.