Среда, 28 сентября 2022

10

Санкт-Петербург

Новый год без салюта и побег «пушкинского стрелка»: что произошло 24 декабря в Петербурге

— Власти Петербурга решили не проводить общегородской салют в праздничную ночь. Об этом сообщил вице-губернатор города Борис Пиотровский, он также отметил, что упор сделают на проведение не массовых, а локальных и небольших мероприятий, чтобы не допустить распространение ковида.

— Стало также известно, как будет работать общественный транспорт в новогоднюю ночь. Вагоны метро будут курсировать для пассажиров, однако войти на станцию подземки граждане смогут до 01:00, составы продолжат ходить до 02:00. В аналогичное время закончат перевозки автобусы, трамваи и троллейбусы.

— Президент России Владимир Путин и лидер Белоруссии Александр Лукашенко встретятся в Петербурге 29 декабря во время второго дня неформальной встречи глав государств-участников СНГ. Они обсудят итоги председательства Белоруссии в Содружестве и обменяются мнениями по поводу актуальных проблем.

— Петербургский бизнес недоумевает из-за переноса системы QR-кодов в общепите. Власти города передвинули даты с 27 декабря на 2 января, но для самих представителей бизнеса семь дней мало что меняют, а потому владельцы заведений считают дополнительную неделю подачкой под видом компромисса. Об этом они рассказали в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ.

— Комитет по градостроительству и архитектуре Петербурга возглавила Юлия Киселева. Для нее новый пост не является таким уж новым: она уже была председателем комитета пять лет назад. До того, как занять кресло главы комитета, Киселева была временно исполняющим обязанности председателя КГА.

— Избирком Петербурга поддержал кандидатуру Олега Зацепы на пост заместителя председателя. Его поддержали 11 из 13 участников встречи, еще двое выступили против. Известно, что новым секретарем Горизбиркома стала Екатерина Астафьева. За ее кандидатуру также проголосовали 11 человек. Пост ранее занимала Марина Жданова.

— Стала известна личность «пушкинского стрелка», который разбил стекло машине скорой помощи. Инцидент произошел на Госпитальной улице, причины поведения 46-летнего Владислава К. предстоит выяснить полиции. Известно, что мужчина, которого не раз штрафовали за превышение скорости, во время конфликта с водителем скорой сломал стекло, а уже затем выстрелил в воздух несколько раз и скрылся с места преступления. Поймали нарушителя в Колпино.

— Поломка состава стала причиной временного закрытия станции метро «Рыбацкое». Подземка была недоступна для пассажиров 13 минут.

— Бывшего начальника отдела таможни Северной столицы осудят за взятку в 20 млн рублей. Олега Гусева задержали весной 2021 года, подельник все еще находится на свободе. Круглая сумма должна была помочь ООО «Таллер» беспрепятственно и без привлечения к административной ответственности пройти таможню. В дальнейшем представители компании участвовали в раскрытии преступления.

— Десятибалльные пробки сковали улицы Петербурга вечером пятницы. Из-за неубранных трасс, спешки и предновогодней суеты водители попадают в ДТП, врезаются в столбы и в другие автомобили. Заторы отмечаются как в центре города, так и на его окраинах. К примеру, массовое столкновение на трассе М11 «Нева» на три часа остановила движение.

— Самолет из Краснодара в Петербург подал сигнал тревоги в небе над Тверской областью. При этом лайнер не снижал высоты и скорости, продолжал двигаться в сторону Северной столицы. В Пулково он прибыл с запозданием, среди причин нажатия тревожной кнопки называют в том числе непогоду.

— В Петербурге за сутки выявили 2 117 новых случаев коронавирусной инфекции, город в лидерах антирейтинга российских регионов по числу ежедневно выявленных пациентов с ковидом. Отрицательный ПЦР-тест получили и выписались из больниц еще 2 704 человека.

— Свыше 300 ковид-пациентов подключили к ИВЛ в Петербурге. Почти 600 пациентов переносят инфекцию в тяжелой форме и находятся в реанимации.

— Стало известно, где можно привиться редкой для Северной столицы вакциной «ЭпиВакКорона» и почему сделать прививкой этим препаратом смогут не все петербуржцы. Список из 78 прививочных пунктов опубликовал комздрав, в комитете также отметили, что пока лекарство в этих пунктах есть, однако уже через месяц вакцина может закончиться. Привиться «ЭпиВакКороной» можно только в порядке живой очереди.

— Зонт скульптуры фотографа Карла Буллы сломался незаметно для прохожих. Конструкция осталась на месте благодаря креплениям, а те, кто решил сфотографироваться с уличной скульптурой, даже не заметили, что с фигурой что-то не то. фонд «История фотографии» будет восстанавливать сломанный зонт, причины поломки выясняются.

— В последние выходные 2021 года метель не помешает петербуржцам подготовиться к Новому году. Метеоролог Юрий Куткевич отметил, что потепления, которое радовало горожан 22 и 23 декабря, ждать не стоит, но и сильных метелей не будет.

Держим в курсе!