Понедельник, 30 января 2023
0

Санкт-Петербург

В Петербурге зарегистрировали собаку Прививку

По словам президента Российской кинологической федерации (РКФ) Владимира Голубева, с начала пандемии коронавируса в Петербурге и Ленинградской области зарегистрировали четырех Спутников. Эту кличку носят японский хин, мопс, акита-ину и далматинский дог. Еще четырех собак — мальтезе, русского той-терьера, чихуахуа и американского стаффордширского терьера, их хозяева назвали Файзерами.

А совсем недавно в городе на Неве появился русский той-терьер Прививка. Возможно, именно так, с помощью клички домашнего любимца, хозяева «хорошей девочки» решили показать миру, что вакцинировались от коронавируса.

Владимир Голубев отметил, что на выбор породы и клички четвероногих членов семей неизбежно влияют международная обстановка и общечеловеческие культурные тренды.

Он рассказал, что еще несколько лет назад россияне стали активно называть своих питомцев в честь героев культового сериала «Игра престолов»: теперь по улицам ходят хвостатые Джоны Сноу, Сансы и Арьи. Преимущественно все они хаски, потому что это порода как нельзя более похожа на лютоволков.

Марки автомобилей вдохновляют собаководов не меньше, чаще всего отдают предпочтение кличке Лексус, но среди автомобильных кличек встречаются и Хаммеры, Инфинити, Ягуары, Бентли и даже Жигули. У слабой половины человечества питомцев часто зовут Тиффани и Живанши.

Начиная с 2020 года в списках кличек собак появились Вирусы и Пандемии и другие «созвучные» с коронавирусной инфекцией имена.

«Несмотря на то, что собаководы стабильно любят называть своих питомцев именами греческих богов, благозвучными названиями столиц или именами любимых героев, текущая обстановка в мире все-таки повлияла на выбор кличек собак. Начиная с 2020 года мы стали наблюдать, как регистрируют собак с кличками Пандемия, Вирус, и даже появилась одна собака по кличке Вирус Коронный», — рассказал президент РКФ Владимир Голубев.

Кинологи обнаружили самую первую Пандемию среди собак. Так, еще в 2019 году хозяева назвали щенка бультерьера. Пять собак по кличке Вирус зарегистрировали в самый пик пандемии в 2020 году. Такое имя теперь носит немецкая овчарка, бультерьер, цвергшнауцер, немецкий охотничий и йоркширский терьеры. А кавалер кинг чарльз спаниель стал первым в России Вирусом Коронным. Так и записали в его родословной.

Уже в нынешнем 2021 году хозяин еще одной собаки настолько впечатлился текущей обстановкой, что назвал ее Вирус оф кинг.

Мы также обнаружили одну интересную кличку: Скид Ковид. Кинологи РКФ провели целое лингвистическое исследование на этот счет. Если обратиться к ближайшим родственным словам слова «скид», установили они, то можно заметить, что произошло оно от праславянского *kɨdātī, к которому восходит и старославянское «искыдати» — то есть выбрасывать. Возможно, этой кличкой хозяин пытается приблизить окончание пандемии, выбросить ее из нашей жизни.

Есть в России и тезка петербургской Прививки также зарегистрированная в 2021 году, ей стала собака породы цвергшнауцер.

Владимир Голубев заключил, что коронавирус собаководы воспринимают с присущим им юмором. А братья наши меньшие одним только своим присутствием помогают ответить на новый серьезный вызов всему человечеству.

Топ-10 петербургских кличек в 2021 году по версии РКФ

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали, как спасти лапы питомцев от засоленных улиц Петербурга.