Суббота, 01 октября 2022

7

Санкт-Петербург

Дольщики не поверили обещанию Беглова достроить ЖК «Ломоносов» к началу 2024 года

Третий и четвертый корпуса жилого комплекса «Ломоносов» планируют достроить уже к концу 2023 года. Об этом 25 декабря во время прямой линии заявил губернатор Александр Беглов.

По его словам, дольщики получат ключи от квартир во втором корпусе ЖК к началу 2022 года, а третий и четвертый рабочие только начали возводить, и полностью объект будет сдан к началу 2024 года. Беглов заявил, что власти уже нашли для работ инвестора.

Застройщик, по всей видимости, остался тот же — ООО «Петрострой», зависимая от кредиторов компания, которая весьма неспешно вела строительство в течение нескольких лет. Сейчас предприятие находится под уголовным делом. Стоит отметить, что, по данным на 20 января 2021 года, была готова почти половина третьего корпуса, губернатор же сегодня почему-то заявил, что его только начали возводить.

«Беглов и на свои выборы обещал, что к 2020 году не будет обманутых дольщиков, однако ситуация крайне далека от идеала,заявила НЕВСКИМ НОВОСТЯМ член инициативный группы по защите обманутых дольщиков ЖК „Ломоносов“ Алла Андреева. Если бы он выполнял свои обещания, то ситуации с Ломоносовым“ бы не было. Если бы чиновники контролировали эти процессы, они бы начали педалировать Петрострой и привлекать внимание к нему заранее, а не тогда, когда процесс уже необратим. Сейчас даже неизвестно, получат ли вообще люди свои ключи, например в четвертом корпусе, потому что если запустится процедура банкротства застройщика, то его скорее всего не достроят».

Андреева обратила внимание журналистов на тот факт, что сейчас строительство четвертого корпуса ЖК находится даже не на стадии котлована — его просто нет, и во многом это заслуга нерасторопности чиновников, которые постепенно начали вникать в проблему только во второй половине 2020 года, и то ограничивались дежурными отписками.

«А в 2018? А в 2019 году что они делали? Первый корпус ввели в эксплуатацию с горем пополам, второй корпус, от квартир в котором люди должны были получить ключи еще в 2019, до сих пор не достроен. Третий готов примерно на 40 %, а ключи должны были выдать еще летом 2020 года. От четвертого — в марте 2021 года. Вот, что творится сейчас. Поэтому то, что говорит Беглов — это, знаете ли, вилами на воде писано. У нас нет ответственности вообще ни у кого, чиновники могут говорить все, что угодно: достроим, построим, вся проблема решена. А на самом деле, по факту, все далеко от идеала», — заключила Алла Андреева.

Между тем Александр Беглов во время прямой линии дал громкое обещание полностью решить проблему обманутых дольщиков в Петербурге до конца 2023 года. Он отметил, что в 2019 году Смольный выявил 39 проблемных объектов, 29 из которых уже ввели в строй, а в 2022 году планируется ввести еще семь. Интересно, что даже если опираться на данные чиновников, ситуация как минимум с тремя долгостроями на момент 2023 года останется неразрешенной.

То, как работают обещания чиновников Смольного, можно пронаблюдать на примере реконструкции станции метро «Технологический институт-1», сроки открытия которой сдвигали несколько раз и не так давно снова перенесли: с конца года на 10 января.