Среда, 05 октября 2022

9

Санкт-Петербург

ЕС признал «ошибочность» санкционной политики, потребовав Россию возместить убытки

Член комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Ольга Ковитиди прокомментировала в беседе с RT требование Евросоюза к России в размере 290 миллиардов евро за «дискриминацию» европейских товаров. Ковитиди заявила, что такие заявления являются «признанием ЕС ошибочности».

«Ведь именно вследствие европейских санкций Россия была вынуждена применить политику импортозамещения. Учитывая данный негативный опыт, европейским лидерам необходимо оперативно отреагировать на то, что рождественские праздники не обещают потепления, а энергетический кризис уверенно охватывающий Европу, требует безотлагательного ввода в эксплуатацию «Северного потока — 2», — сказала сенатор.

Парламентарий считает, что европейским лидерам пора уже определиться, сколько они еще собираются идти на поводу у Соединенных Штатов и терять миллиарды в ущерб собственным интересам. Жалоба от ЕС уже была отправлена во Всемирную торговую организацию.

«В 2019 году стоимость опубликованных тендеров российских государственных предприятий составила 23,5 трлн рублей, или примерно 290 млрд евро, что эквивалентно примерно 20 % ВВП России», — указано в материалах.

Ряд стран Евросоюза выступает против введения санкций для России из-за якобы возможного обострения конфликта с Киевом. Среди стран, которые предпочитают переговоры, называют Германию и Францию. При этом в Кремле не раз говорили, что Россия не собирается ни на кого нападать.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что президент России Владимир Путин объяснил, как «Северный поток — 2» поможет странам Европы. Президент назвал глупостью препятствия запуску газопровода. Прямые поставки российского газа понизят цену топлива для конечных покупателей.