Пятница, 09 декабря 2022
-2

Санкт-Петербург

«3 км мало кто выдержит»: Смольный призвали решить реальные проблемы общественных туалетов

Общественные туалеты в Петербурге станут бесплатными. С 1 января 2022 года с посетителей не будут взимать средства, за порядком на объектах будут следить сотрудники Водоканала. Решение властей НЕВСКИЕ НОВОСТИ обсудили с генеральным директором СРО «Межрегионразвитие» Владиславом Воронковым.

Эксперт не понимает ажиотажа вокруг этой новости. Ведь в данном случае важна не стоимость, а чистота и комфорт, то есть в случае с Петербургом — нужны новые туалеты.

«В биотуалеты, которые сейчас используются для массовых мероприятий, страшно и опасно зайти. Туалеты в Санкт-Петербурге должны быть современными и цивилизованными. Это оборотная сторона, которая отражается на статусе города, на цивилизованности, на культуре», — прокомментировал специалист.

Туалетов, по словам Владислава Воронкова, в городе сильно не хватает. Страдают и центр Петербурга, и спальные районы.

«Туалетов должно быть больше. Центр должен быть настолько оборудован туалетами, чтобы жители не испытывали трудностей в поисках таких мест, не нужно было забегать в кафе. В спальных районах туалетов очень мало. Бежать 3 км по спальному району мало кто выдержит, они там только около станций метро», — объяснил генеральный директор СРО «Межрегионразвитие».

Эксперт настаивает, что городу нужна четко разработанная концепция. Чиновники должны решать данный вопрос, а не прикрываться финансовыми вливаниями.

«Надо считать. Сколько туалетов, 650? Какое финансирование, 450 млн? По 50 тысяч на туалет в месяц, с учетом зарплаты уборщице, расходов на водоотведение, свет, все, все, все... Посмотрим. Но нужна разработка концепции, нужны новые туалеты. Комитет по туризму, благоустройству и даже комитет по культуре должны централизованно решать этот вопрос», — подытожил Владислав Воронков.

На сегодня в ведении предприятия находятся 651 общественный туалет: 214 стационарных туалетов, 91 сетевой модульный туалет, 34 модульных туалета с накопительными емкостями для установки в садах и парках, 21 передвижной санитарно-гигиенический комплекс на базе автомобильного шасси, 291 передвижной туалет. До 1 января 2022 года размер платы за посещение туалета составляет 30 рублей.

Несмотря на постоянные речи в Смольном о комфорте для петербуржцев, в реальности все совсем не так. Команда губернатора Александра Беглова рапортует о создании доступной среды для маломобильных групп населения, однако инвалиды говорят о невозможности даже выйти из дома без посторонней помощи. НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что накануне стало известно и о проблемах с социальным такси. Его за два года обещаний так и не смогли сделать доступным для людей.