Воскресенье, 02 октября 2022

5

Санкт-Петербург

Раскрыта связь между развитием деменции и городом, где живет человек

Деменция — это заболевание, в процессе которого у человека нарушаются когнитивные способности. Пациенты часто жалуются на ухудшение памяти, умственных способностей, начинают с трудом ориентироваться в пространстве и времени. Поставленный диагноз «болезнь Альцгеймера» кардинально меняет жизнь человека и членов его семьи. По последним данным, в России от этого недуга страдает более 1,5 млн людей. В мире около 44 млн человек живут с деменцией, что превращает эту ситуацию в глобальную проблему.

Недавно датские ученые провели исследование. Они изучили медицинские карточки пациентов из мегаполисов и малонаселенных районов страны. Примечательным было то, что у всех испытуемых была диагностирована деменция. В результате эксперимента ученые пришли к выводу, что в мегаполисах таких пациентов оказалось на 27 % больше, чем в пригородах, поселках и других районах с меньшим числом жителей. По словам специалистов, на развитие заболевания может влиять шум транспорта. Громкие звуки могут спровоцировать развитие сосудистой деменции, которая возникает вследствие бляшек в артериях. Результаты исследования были опубликованы на Sabah.

Несмотря на то, что болезнь появилась давно и ежегодно ее заложниками становятся тысячи людей, — она до сих пор не изучена. Среди основных причин появления деменции называют поражение центрального отдела нервной системы. Такие изменения могут быть спровоцированы патологиями, которые способны привести к дегенеративным процессам и гибели клеточных структур головного мозга. В группе риска обычно находятся люди, в роду которых было выявлено такое заболевание. Под угрозой также находятся пациенты с сахарным диабетом, ожирением и те, кто никак не развивает свой мозг.

Ученые и генетики по всему миру говорят о том, что если человеку суждено столкнуться с когнитивным заболеванием в старости, то этого не избежать. Однако если на протяжении жизни регулярно давать нагрузку на мозг, то есть вероятность оттянуть деменцию. Недавно ученые из калифорнийской организации здравоохранения Kaiser Permanente заявили, что женщины страдают этим заболеванием. Оказалось, что у представительниц слабого пола возрастает риск деменции, если у них поздно началась менструация и рано наступила менопауза.