Пятница, 30 сентября 2022

8

Санкт-Петербург

Отвлекающий маневр: появление третьей башни «Лахта Центра» связали с Охтинским мысом

«Газпром» 28 декабря показал видеопроект «Лахта Центра 3». Вопросы строительства третьей по счету высотки компания обсудила во время Межведомственного совета. Судя по плану, высота небоскреба составит 555 метров. С помощью кинетических панелей авторы проекта намерены добиться эффекта «живой» башни.

В мае 2021 года «Газпром» представил проект «Лахта Центра 2». По замыслу создателей второй по счету башни, ее высота должна составить 703 метра. При этом компания до сих имеет проблемы с введением в эксплуатацию уже построенного небоскреба «Лахта Центр». Третья башня очень похожа на вторую. НЕВСКИЕ НОВОСТИ выяснили, что скрывается за сегодняшним амбициозным заявлением о строительстве третьего высотного проекта.

Намеренный вброс

По мнению координатора градозащитного движения «Живой город» Дмитрия Литвинова, заявление о проекте третьей по счету башни — это очередной отвлекающий маневр от ситуации с Охтинским мысом.

Эта история с 2006 года. «Газпром» тогда выкупил этот участок и объявил об амбициозных планах строительства общественно-делового района «Охта-центр». Однако петербуржцы воспротивились такому развитию событий, поскольку объект представляет историческую ценность, и компания после протестов градозащитников перенесла строительство в Лахту.

Что касается территории Охтинского мыса, то все работы там к текущему моменту заморозили. Территория представляет собой окруженный огромным металлическим забором участок с охраной. Однако попыток освоить мыс «Газпром» не оставляет, и постоянно предлагает различные проекты, связанные с его развитием и застройкой.

«После обращения московского градозащитника Михайлова к президенту год назад глава государства узнал об этой проблеме, и выдал поручение разобраться. И сейчас "Газпром" всячески пытается замять этот эпизод, представить, как будто он там что-то сделал. В судах выиграны иски против "Газпрома", и ситуация для него выглядит неоднозначно. Видимо, чтобы в очередной раз отвлечь внимание градозащитников и СМИ от Охты, компания придумала вброс про еще одну башню», — пояснил Литвинов.

По словам градозащитника, у «Газпрома» сейчас большие проблемы и с первым «Лахта Центром». Его начали строить еще в 2011 году, и уже прошло больше 10 лет, а башню до сих пор не ввели в эксплуатацию, хотя туда вкачали огромное количество денег — гораздо больше, чем планировалось.

«Я сомневаюсь, что они способны даже на вторую башню, не говоря уже о третьей», — добавил координатор «Живого города».

В апреле Куйбышевский районный суд Петербурга в очередной раз вынес определение о применении мер предварительной защиты по административному иску группы градозащитников и депутатов к комитету по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП). Он запретил КГИОП выдавать разрешения на то, чтобы землю бывшей шведской крепости Ландскрона на Охтинском мысу застраивали.

Если заикнулись, то построят

А вот руководитель Инициативной группы по защите транспортной структуры (ИГЗТИ) Виктор Орлов считает, что «Лахта Центр 3» в итоге построят.

По его словам, пока проекта не видно, поэтому оценивать его тяжело. Главным моментом при реализации проекта эксперт назвал обеспечение огромного количества людей надежным транспортным сообщением.

«Было бы здорово, если бы “Газпром” сам бы занялся транспортным развитием своего офисного кластера, и чтобы городской бюджет на это не уходил, а тратил средства на действительно проблемные места», — отметил глава ИГЗТИ.

По словам Орлова, если «Газпром» говорит, то он обычно в итоге строит. Что касается возведения первой башни, то там были проблемы с подрядчиком, поэтому и есть задержка ввода в эксплуатацию.

«В целом, если дойдет дело до реального проекта, то наверняка построят», — добавил эксперт.

Город останется у разбитого корыта

Орлов уточнил, что максимально высоко в этом районе строят по той причине, что земля рядом с городом очень дорогая.

«В целом тенденция печальна, так как здания вырастают, застройщики получают свою финансовую выгоду, а город остается у разбитого корыта с ворохом проблем», — объяснил Орлов.

Он добавил, что на месте городских властей отдавал бы землю застройщикам бесплатно, а главным условием конкурса было максимальное предложение благоустройства и транспортной инфраструктуры за счет застройщика. При таком балансе можно было сохранить цены на недвижимость и город получал бы престижный благоустроенный район с довольным населением.

«На данный момент город получает деньги за землю и в десятки раз более дорогие проблемы на долгие десятилетия. Остаются в плюсе только застройщики и те, кто одобрил проекты таких застроек», — подытожил глава ИГЗТИ.

Незадолго до этого НЕВСКИЕ НОВОСТИ подробно разобрали проект второго «Лахта Центра», высота которого составит неслыханные для Петербурга 703 метра.