Вторник, 06 июня 2023
17

Санкт-Петербург

Не все рабочие «Метростроя» получили долги по зарплате в обозначенный Смольным срок

Чтобы добиться от администрации Петербурга своих честно заработанных денег, рабочим «Метростроя» пришлось пройти через многое и даже подготовить обращение к президенту Владимиру Путину, только после этого «команда Беглова», наконец, взялась за решение этой проблемы. Несмотря на то, что губернатор Александр Беглов лично объявил о выплате всех долгов метростроевцам 25 декабря, часть работников дочерних структур АО «Метрострой» так ничего и не получили.

На пути к краху

Наличие серьезных проблем в ОАО «Метрострой» началось несколько лет назад. О задержках зарплаты сотрудники говорили еще в 2018 году, и некоторым работникам до сих пор не выплатили заработанное за этот период. Одновременно росли долги и перед всеми остальными — кредиторами и партнерами.

В декабре 2019 года стало понятно, что компании, которая строит все линии петербургского метрополитена, грозит полная ликвидация. Генерального директора «Метростроя» Николая Александрова задержали, а вскоре поместили под стражу. Вместе с ним арестовали главу ООО «БТР» Анатолия Болотова и директора управления производственно-технологической комплектации (филиал ОАО «Метрострой») Олега Кузьменко. Фигурантам вменили совершение преступления, предусмотренного частью 4 статьи 160 УК РФ, предусматривающей наказание за присвоение средств или растрату, совершенные организованной группой либо в особо крупном размере.

По версии следствия, в ноябре 2017 года Александров объединился с Кузьменко и Болотовым для хищения денег ОАО «Метрострой». Задержанные хотели реализовать мошенническую схему путем заключения фиктивного договора на поставку сырья под видом исполнения государственных контрактов. Следствие уточнило, что ущерб составил не менее 178 млн рублей.

В феврале 2020 года экс-гендиректору петербургского «Метростроя» вменили новый эпизод растраты на 153 млн рублей. Речь шла о нарушениях при поставке кабельной продукции для электромонтажных работ на строительстве станций метро Фрунзенского радиуса.

Директора из Смольного

В январе 2021 года в «Метрострое» сменился совет директоров. В новый состав вошли бывший председатель комитета по развитию транспортной инфраструктуры Сергей Харлашкин и другие представители Смольного — Александр Герман, Иван Каргин, Олег Матвеев. Помимо перечисленных людей, в нем значился сотрудник «Петербургского метрополитена» Дмитрий Кунец, а также Илья Дубяга, Александр Макарчев и Сергей Седойкин.

В конце января на должность временно исполняющего обязанности генерального директора назначили Ивана Каргина. Он стал врио с 3 февраля. В середине апреля акционеры ОАО «Метрострой» официально избрали Ивана Каргина новым руководителем.

На фоне всех этих событий уже в марте судебные приставы начали вывозить арестованную за долги технику со стройплощадок. Строительство метро в Петербурге фактически остановилось. Незадолго до этого приставы рассмотрели несколько дел, в которых фигурировали миллионные долги компании. Среди взыскателей оказались Газпромбанк, «Бизнес-Сервис Центр».

Смольный обанкротил Метрострой и создал свою компанию

Одновременно стало известно, что в Смольном приняли решение не спасать компанию, а обанкротить. Сотрудников и технику после этого решили передать новому предприятию Смольного — «Метрострою Северной столицы» (МССС).

В августе 2021 года суд арестовал имущество владельцев компании Николая Александрова и его отца Вадима на сумму примерно в 6,8 млрд рублей. МССС выкупил право требования долгов у крупнейших кредиторов предприятия и фактически возглавил банкротный процесс. Тогда же чиновники пообещали трудоустроить в МССС всех желающих сотрудников старого «Метростроя» и погасить долги по зарплатам. В самом конце лета 2021 года ОАО «Метрострой» признали банкротом. Конкурсным управляющим должника стала член СРО «Ассоциация арбитражных управляющих "Паритет”» с говорящим именем Светлана Судья.

Спустя некоторое время она огласила размер зарплат руководителей банкротящейся компании. По словам Судьи, заработная плата врио генерального директора «Метростроя» составляла 310 500 рублей в месяц, шестеро его заместителей зарабатывали в совокупности 1 290 000 рублей ежемесячно — то есть примерно по 215 000 рублей в месяц каждый. Сама Судья тогда попросила у собрания кредиторов назначить ей зарплату в 500 тысяч рублей в месяц, хотя большинству рабочих «Метрострой» выплачивал не больше 5 тысяч рублей в месяц.

«Конкурсный управляющий ОАО "Метрострой" полагает, что имеются основания для увеличения фиксированной суммы вознаграждения конкурсного управляющего до 500 000 рублей в месяц, поскольку в связи фактическими обстоятельствами процедуры банкротства Должника конкурсному управляющему предстоит проделать значительный объем работы повышенной сложности», — говорится в тексте ходатайства.

Как уточнила Светлана Судья, в «значительный объем работы» входит увольнение более трех тысяч сотрудников ОАО «Метрострой», а также организация бесперебойной хозяйственной деятельности компании-должника до принятия собранием кредиторов решения о ее прекращении. В тексте ходатайства конкурсный управляющий тогда приводила информацию о размере дебиторской задолженности «Метростроя» по состоянию на конец 2020 года. Она составила около 5,4 миллиарда рублей. Под «дебиторской задолженностью» подразумевалась сумма, которую «Метрострою» должны другие компании или лица.

Обращение к Путину

Простым сотрудникам банкротящегося «Метростроя» от всего происходящего было не легче. Долги перед ними только росли. В конце ноября НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что задолженность по зарплатам перед работниками составила более 330 млн рублей.

Для выхода из сложившейся с долгами ситуации Смольный в начале декабря разработал три варианта решения проблемы. К этому моменту сумма задолженности перед 3 100 сотрудниками составила уже 429 млн рублей. МССС должен был взять технику для строительства у «Метростроя» во временное пользование, всю сумму от аренды оборудования решили направить на погашение долгов.

К делу подключился прокурор Петербурга Виктор Мельник. По его словам, погашение долгов перед работниками предприятий метростроения идет по плану, разработанному в надзорном ведомстве. Мельник отметил, что городская прокуратура держит исполнение плана под постоянным контролем.

Во второй половине декабря стало известно, что сотрудники «Метростроя» готовят обращение к президенту РФ Владимиру Путину. Его вызвались подписать более тысячи сотрудников петербургского «Метростроя».

После этого губернатор Петербурга Александр Беглов 25 декабря сделал заявление, что с сотрудниками «Метростроя» уже расплатились.

«Проведен второй транш авансовых платежей за аренду оборудования от АО "Метрострой Северной Столицы" в адрес ОАО "Метрострой". Средства направляются на погашение долга по заработной плате перед работниками предприятия. Конкурсный управляющий начал перечислять на банковские карты метростроевцев последние платежи», — рассказали в пресс-службе администрации Петербурга.

Однако, как выяснили НЕВСКИЕ НОВОСТИ, деньги пока что дошли далеко не всем. Некоторые получили зарплату целиком, некоторые — только частично, а некоторые не получили вовсе. Вопрос о том, удастся ли закрыть все долги по зарплатам до 1 января 2022 года, остается открытым.