Среда, 07 декабря 2022
-5

Санкт-Петербург

Девушка Хованского назвала вредительством решение оставить блогера в СИЗО на Новый год

В среду, 29 декабря, Куйбышевский районный суд рассмотрит вопрос о смягчении меры пресечения блогеру Юрию Хованскому, обвиняемому в оправдании терроризма. Следствие ходатайствует об освобождении Хованского из-под стражи 8 января и запрете ему определенных действий.

Корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ встретил у здания суда девушку блогера Марию Нелюбову и попросил ее прокомментировать ситуацию.

«Честно говоря, не знаю, почему они именно так просят [изменить меру пресечения]. Возможно, это небольшое вредительство с их стороны. Потому что Юра встретит Новый год и Рождество за решеткой. Мне это кажется попыткой насолить напоследок. Вредительство, иными словами не могу прокомментировать. Особенно в свете того, что сейчас поступило сообщение о минировании Куйбышевского суда. Это провокации идут сейчас, попытки сорвать само заседание. Пока не прочитала новость [о минировании], был очень хороший настрой, прочитала — прямо взгрустнула», рассказала журналисту Нелюбова.

Юрия Хованского обвиняют в оправдании терроризма и экстремизма из-за исполнения песни, посвященной теракту в театре на Дубровке во время мюзикла «Норд-Ост». Блогер неоднократно извинялся за сомнительную композицию, однако суд неоднократно продлевал его заключение под стражу, где Юрий находится уже около полугода. Из-за необоснованного, по его мнению, пребывания в СИЗО Хованский подал соответствующее обращение в ЕСПЧ.