Суббота, 01 октября 2022

12

Санкт-Петербург

Нелегальные экскурсии замечены на обледеневших крышах домов Невского проспекта

Жители Петербурга заметили, что нелегальные экскурсии по крышам домов возобновились. В последние дни декабря одну из таких прогулок на кровле шестиэтажного дома № 72 по главного проспекту города запечатлел корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ. Ни гидов, ни их клиентов не останавливает наледь и риск упасть с высоты.

Прогулка по обледеневшей крыше может закончиться как минимум травмой в случае, если человек поскользнется, и как максимум — трагичным падением с большой высоты, что чревато серьезными повреждениями и даже гибелью. На кадрах видно, что люди стоят очень близко к краю, на котором отсутствуют ограждения.

Дом № 72, на котором этой зимой заметили людей, был популярен у руферов в течение всего лета. В августе его жители даже пожаловались в редакцию НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ. Петербуржцы рассказали, что, популярно такое развлечение среди молодежи, которая, не боясь, садится на краю кровли, свешивает ноги и фотографируется.

Доступ в парадную предприимчивые организаторы экскурсий получают хитрым способом. Летом некий Павел снял комнату в коммунальной квартире в доме. Когда коммунальщики заваривали вход на крышу, его тут же открывали обратно. На замечания жителей гиды реагировали агрессивно.

Незаконные экскурсанты наносят ущерб коммуникациям. В случае повреждения трубы и последующего потопа, ответственность понесет управляющая компания. Кроме того, от обуви прогибается кровля, места скрепления начинают протекать.

Как рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ правозащитник Спасской коллегии адвокатов Петербурга Антон Кобит, законодательством не регламентирован вопрос о запрете экскурсий по крышам. Юрист считает, что специальный закон можно было бы разработать на уровне города и взять ситуацию под контроль.

«Те лица, которые все это организовывают и проводят, их ничего не останавливает, потому что ответственность для организаторов предусмотрена Кодексом об административных правонарушениях, статья 14.1, то есть осуществление предпринимательской деятельности без госрегистрации либо без специального разрешения, а наказание там вообще минимальное — штраф от 500 до двух тысяч рублей, вообще максимальный штраф до 2 500 рублей. Это не останавливает организаторов, поскольку прибыль они намного больше получают от этих экскурсий, а желающие всегда найдутся», — сообщил адвокат.

Посетителей таких экскурсий наказать нельзя, только если они нарушат общественный порядок: будут нецензурно выражаться и откровенно портить имущество. Единственный выход защитить кровлю от непрошенных гостей — поставить охрану.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали, какие еще есть способы борьбы с руферами. Если любители экстремальных прогулок по скользким крышам рискуют своим здоровьем добровольно, то обычные прохожие ставят себя под удар вынужденно. Городские тротуары не очищены от снега и наледи, что создает опасные условия для людей. Команда губернатора Александра Беглова провалила работу по зимней уборке, предложив жителям Северной столицы немного потерпеть.