Понедельник, 26 сентября 2022

11

Санкт-Петербург

Традиции празднования Нового года: какие уйдут в прошлое, а какие появятся

Празднование Нового года для каждого человека имеет особенную ценность. Однако для большинства россиян это событие ассоциируется с поеданием оливье, украшением елки, фейерверком. При этом, с каждым годом появляется все больше и больше новых традиций. Футуролог Данила Медведев, рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ о том, какие обычаи празднования главного среди россиян торжества могут уйти в небытие, а какие, напротив, зародиться.

Специалист уверен, что новые традиции станут краткосрочными тенденциями, связанными с цифровыми технологиями.

«Раньше люди просто по телефону звонили, чтобы поздравить друг друга, а сейчас можно утроить видеоконференцию, и собрать там всех друзей, или всех родственников, и этого будет больше», — сообщил он.

Еще один новый, но важный момент связан с планированием. Он подчеркнул, что люди уже сейчас подводят итоги и строят планы на следующий год. И эту задачу нельзя недооценивать, рекомендует эксперт.

«Есть такая шутка, что человек с нового года начинает новую жизнь, а через неделю у него это все заканчивается. Это возможность для человека планировать хотя бы на год вперед, а лучше дальше. В этом смысле есть российская новогодняя традиция – новогоднее обращение президента и оно в основном про прошлое, про то каким был уходящий год, а надо ставить планы на следующий год», — заявил футуролог, добавив, что на данный момент страной все же ставятся  долгосрочные задачи, например, связанные с экологической ситуацией и освоением космоса.

Одной из самых популярных новогодних и рождественских традиций является гадание. НЕВСКИЕ НОВОСТИ ранее писали, что околоновогоднее гадание каждый год приходится на Святки, то есть в промежуток между Рождеством Христовым и Крещением. Тем не менее гадать можно и в новогоднюю ночь. Никаких специальных атрибутов для этого не понадобится, все необходимое можно найти дома.