Пятница, 30 сентября 2022

7

Санкт-Петербург

«Забытый» собственником и властями особняк Бракгаузена гибнет под реставрационным баннером

Особняк А.М. Бракгаузена на набережной Лейтенанта Шмидта в Петербурге уже пару лет скрыт от посторонних глаз. Неприглядный вид разрушающегося дома решили замаскировать баннером, на котором изображено красивое здание. Эта бутафория задумывалась как временная — на период, пока там не пройдет полноценный ремонт. С ним, по всей видимости, решили не спешить.

Идеальное место

Особняк формирует исторический облик одной из основных магистралей города — набережной Невы, а флигель — аутентичный вид Академического переулка. Еще в 2019 году его включили в единый государственный реестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения. Здание находится в частной собственности и не эксплуатируется. Два года назад появилась информация о существовании проектной документации на выполнение работ по реставрации и приспособлению здания для современного использования. Однако никакого движения там до сих пор не заметно.

Исследователи предполагают, что усадьбу построили в 1720-е годы по проекту архитектора Жан-Батиста Леблона. Созданный по образцовому проекту домов «для именитых» и не имеющий каких-либо кардинальных изменений и перестроек, особняк интересен при изучении историко-архитектурного наследия Санкт‑Петербурга первой трети XVIII века.

На протяжении веков менялись его владельцы: в разные времена он принадлежал сыну учителя Петра I, архитектору Винокентию Беретти, нескольким известным коммерсантам. А в 1832 году в доме поселился американский посол Джордж Бьюкенен — будущий 15-й президент США.

«Я занял очень хороший дом на берегу Невы с прекрасным видом на эту величественную реку и корабли, входящие в этот изумительный город», — писал он.

В начале XX века здесь располагалась Школа подводного плавания, а после — Ленинградская Транспортная контора Госпароходства. В 1950-х годах особняк стал жилым домом, был расселен в начале 2000-х.

Сроки вышли

В комитете по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры НЕВСКИМ НОВОСТЯМ сообщили, что в сентябре 2020 года по заявлению ООО «Альянс» было выдано задание на проведение работ по сохранению здания, правда, документации на проведение реставрации в комитет так и не поступило.

«В 2015 году на объект утверждено охранное обязательство, в соответствии с которым срок исполнения работ по ремонту и реставрации памятника с приспособлением для современного использования в настоящее время истек. КГИОП организованы мероприятия, направленные на привлечение виновных лиц к ответственности за невыполнение условий охранного обязательства», — говорится в сообщении.

Согласно информации о выручке организации на основании бухгалтерской отчетности на сайте «Руспрофайл», дела у компании в последние шесть лет идут крайне плохо — долги фирмы только растут. На 2020 год дебиторская задолженность составила более 11 млн рублей.

Кто в таком случае должен проконтролировать процесс реставрации здания — вопрос открытый. Комитет ждет действий от собственника, а тот, по всей видимости, не спешит что-либо предпринимать. А в это время старинное здание может вот-вот рухнуть и не пережить 2022 год.

Когда охрана разрушает

Это не единственная историческая постройка в Петербурге, брошенная на произвол судьбы. НЕВСКИЕ НОВОСТИ решили узнать мнение эксперта, почему процессы реновации домов, представляющих собой архитектурный облик Северной столицы, могут так тормозиться.

Сооснователь и руководитель НКО «Свободное Пространство» Михаил Климовский заявляет, что у КГИОП очень жесткие требования по типу использования строения, которые не позволяют, например, в полной мере развернуть функции здания, которые в перспективе будут востребованы.

«Хорошо, что у нас был КГИОП, который в 90-е смог сохранить целостность города. К сожалению, позиция комитета до сих пор сугубо охранная, в которой нет концепции сохранять-развивать. Другими словами, у КГИОП нет четкой стратегии, как развивать центр», — подчеркивает он.

Специалист уверен, что должны быть разработаны меры поддержки бизнеса, в рамках которых можно было бы совместно с КГИОП продумывать какие-то совместные предприятия и давать возможность воплощать интересные идеи.

«Например, с тем же Конюшенным ведомством можно было бы уже давно сделать много интересных временных проектов, но оно все еще стоит бесхозное и разрушается. В нем до сих пор невозможно ничего сделать. В Санкт-Петербурге очень сильные охранные функции в объектах культурного наследия, однако приспособленческие отсутствуют. На мой взгляд, не хватает комплексного подхода с точки зрения аудита. То есть элементарно посмотреть, что со зданиями происходит.

В целом проблема Петербурга в том, что он построился достаточно быстро, и далеко не всегда здания возводились из качественных материалов. Не всегда применялись качественные технологии на то время. Поэтому сейчас здание может внешне быть адекватно, но внутри оно в печальном состоянии», — отметил Климовский.

Город ветшает, инженерная инфраструктура изнашивается и с каждым годом становится только хуже. Эксперт уверен, что пройдет еще 10–15 лет, и начнутся серьезные проблемы, так как у любых инженерных систем есть некий предел. Многие специалисты строительной сферы утверждают, что все коммунальные сети подходят к пику своего износа. Это будет большой вызов для города, поскольку пока нет четкого понимания, что делать с такими зданиями.

Проект НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ «Мобильные корреспонденты» создан специально для того, чтобы помочь петербуржцам пробиться сквозь стены безразличия чиновников — работников комитетов Смольного, районных администраций и муниципалитетов. Если у вас есть замечания к работе чиновников, если представители администраций районов и муниципальные депутаты не выполняют свои обещания, пишите нам на problems@nevnov.ru, во «ВКонтакте», в Telegram или звоните по телефону +7 999 513-04-84. Мобильные корреспонденты приедут в ваш микрорайон, чтобы привлечь внимание общественности к вашей проблеме.