Воскресенье, 02 октября 2022

5

Санкт-Петербург

Какие ограничения по ковиду действуют в Петербурге в Новый год и на каникулах

Введенные из-за ситуации с коронавирусом ограничения продлены до 31 января 2022 года. Такое постановление подписал губернатор Петербурга Александр Беглов. Ограничения затрагивают ряд сфер жизни. Какие из них продлены, рассказали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

Как будет работать общепит Петербурга в новогоднюю ночь?

В ночь с 31 декабря на 1 января ресторанам, барам и кафе Петербурга разрешили работать всю ночь. Однако уже с 2 января общепит вернется к привычному графику открытия и закрытия. Согласно действующему постановлению правительства, таким объектам, а также некоторым другим нельзя работать с 23:00 до 06:00.

Посещать кафе, бары и рестораны пока можно без QR-кода. Электронный сертификат о вакцинации или перенесенном заболевании начнут требовать с 2 января. Не исключено, что сроки введения QR-кодов в общепите перенесут, что происходило не раз. Бизнес обратился к петербургским властям с просьбой пересмотреть взгляды на такую инициативу.

Рестораны опасаются, что введение системы QR-кодов негативно отразится на их заведениях. Поток клиентов уменьшится, что приведет к уменьшению прибыли. Власти Петербурга пока не сообщили, готовы ли они пойти навстречу владельцам кафе, баров и ресторанов.

Куда нельзя попасть без QR-кодов?

Пока Смольный раздумывает о введении QR-кодов в общепите, в других объектах такая система действует уже давно. Например, с конца осени петербуржцы и гости Северной столицы не могут посещать музеи, театры, кинотеатры, концертные залы и цирки, если у них нет сертификата о вакцинации или перенесенном заболевании.

Без QR-кода нельзя стать участником конгрессно-выставочных и спортивных мероприятий. К тому же тем, у кого нет сертификата, будет закрыт вход в бассейны, фитнес-центры и ЗАГСы. С 2 января без QR-кода невозможно посещение торговых центров и магазинов, реализующих непродовольственные товары.

QR-код нужно предъявлять всем, кроме лиц до 18 лет. Дети и подростки могут посещать все объекты, где требуется сертификат, не предъявляя его. В некоторых случаях таких посетителей готовы пускать только в сопровождении взрослых, у которых есть QR-код.

Какие еще ограничения действуют в Петербурге?

В Северной столице по-прежнему действует обязательный масочный режим в общественном транспорте. Маски необходимо носить как в метро, так и в автобусах. Пожилым петербуржцам и лицам с хроническим заболеваниями показан режим самоизоляции. По возможности им следует оставаться дома и избегать мест массового скопления людей. Количество участников конгрессно-выставочных и спортивно-физкультурных мероприятий сокращено до 40 человек.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ ранее рассказали, как скачать QR-код после вакцинации препаратом «Спутник V». Он приходит на следующие сутки после второй прививки. То есть срок ожидания кода составляет примерно 23 дня с момента введения первой дозы препарата. Скачать QR-код можно на сайте «Госуслуги». Он находится в тематическом разделе.