Суббота, 01 октября 2022

11

Санкт-Петербург

Тайные свойства «омикрона»: как новый штамм бьет по легким человека

Южноафриканский штамм, появившийся в ноябре 2021 года и получивший название «омикрон», успел покинуть пределы первого очага распространения и распространиться по многим странам мира. Ученые в результате исследований неоднократно замечали, что новый мутант ковида обладает высокой степенью заразности. Однако несмотря на повышенную контагиозность, «омикрон» нельзя назвать самым опасным вариантом коронавируса — по сравнению со своими предшественниками данный штамм менее губителен для легких человека.

Соответствующий вывод сделали американские и японские специалисты медицинского факультета Вашингтонского, Висконсинского и Токийского университетов. Об этом сообщает телеканал 360 со ссылкой на материал в журнале Research Square.

Исследования проводились на лабораторных мышах и хомяках. Грызуны, которые были инфицированы омикрон-штаммом, намного легче переносили болезнь, чем зараженные другими модификациями ковида. Кроме того, вес первых оставался практически неизменным с течением недуга, а легкие были почти нетронуты инфекцией. Никаких серьезных рубцов или шрамов, которые зачастую возникали на дыхательных органах подхвативших иные штаммы коронавируса, ученые не наблюдали.

В то же время в журнале The Telegraph была опубликована статья со ссылкой на ученых Национального института инфекционных заболеваний в Южной Африке и Университета Претории, где сказано об уровне смертности при заражении «омикроном». Этот показатель на 75 % ниже, чем у более ранних «собратьев» нового штамма. По мнению исследователей, это может быть большим шагом к финалу пандемии коронавируса и переходу заболевания к эндемической фазе.

«Вероятно, вирус станет эндемическим. Возможно, будут сезонные вариации. Он  будет медленнее распространяться, но не станет менее опасным», — отмечала ранее эксперт ВОЗ Мария ван Керкхове.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что в Петербурге полностью выздоровела первая в регионе пациентка, зараженная «омикроном». После возвращения из Арабских Эмиратов ее положили в больницу имени Боткина.