Пятница, 09 декабря 2022
-2

Санкт-Петербург

«Шероховатости»: «мусорная реформа» в Петербурге обернулась настоящим фиаско

В Петербурге с 1 января 2022 года начала действовать так называемая «мусорная реформа». Главным изменением оказалось появление регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами. Им стало АО «Невский экологический оператор», которое теперь вывозит мусор с дворов города.

Однако уже в первые два дня нового года стало ясно, что у новой компании возникли серьезные проблемы. Похоже, она не смогла должным образом подготовиться к исполнению своих обязанностей. Из всех районов Петербурга поступают жалобы от возмущенных жильцов по поводу забитых до максимума мусорных площадок. НЕВСКИЕ НОВОСТИ изучили ситуацию.

Утонули в мусоре

Огромные кучи на площадках для сбора отходов в петербургских дворах заметили уже утром 1 января. И при детальном рассмотрении ситуация оказалась по-настоящему плачевной. Сложилось впечатление, что мусор не вывозили несколько дней.

На следующий день стало только хуже. Сообщения о настоящих горах хлама, объедков и других отходов стали поступать со всех районов города.

«Этот ужас когда-нибудь прекратится? Просто посмотрите, что творится в нашем дворе, полная антисанитария!» — написала в одном из районных пабликов жительница Архивной улицы у станции метро «Улица Дыбенко», снабдив свой пост фотографией забитой до отказа площадки для сбора мусора.

Такие же записи публикуют жители Московского, Курортного, Кировского и других районов города. Под вечер 2 января социальные сети наводнили подобные сообщения, к которым петербуржцы в качестве доказательств прикладывают фото и видео. Кроме этого, стало известно, что бороться с мусором в городе направили волонтеров.

Огромное количество жалоб

Терпение горожан потихонечку начало заканчиваться, и вскоре недовольные люди пришли с комментариями на страницу губернатора Петербурга Александра Беглова. Под постом с новогодним поздравлением один из них оставил запись о груде мусора в Кировском районе.

Еще один подписчик вступил с петербуржцем в спор, пытаясь свалить вину на дворников, однако вскоре ретировался, сообразив, что не прав. Как выяснилось, в одном из дворов на Дачном проспекте попросту отсутствовал мусорный контейнер, и убирающим отходы рабочим оставалось складывать их только прямо на саму площадку.

При этом сам Александр Беглов пока на проблему никак не отреагировал.

Оператор банит недовольных

Вскоре недовольные горожане обнаружили сообщество Невского экологического оператора в соцсети «ВКонтакте». Гневные комментарии начали появляться там один за другим.

Первоначально администраторы группы вяло реагировали на возмущенные записи петербуржцев, обещая «передать обращение в диспетчерскую», однако вскоре вовсе закрыли подписчикам возможность комментирования постов.

В то же время пресс-служба оператора в течение дня бодро рапортовала об огромном количестве вывезенных с площадок для мусора отходов. Апофеозом стал пресс-релиз, в котором представители акционерного общества попытались скинуть всю вину за мусорный коллапс на автомобилистов и другие факторы, но только не на самих себя.

В Смольном назвали «шероховатостями»

Петербургские чиновники отреагировали на проблему столь же вяло, как администраторы паблика Невского экологического оператора — на жалобы горожан. Председатель комитета по природопользованию Александр Герман заявил, что «есть ряд определенных шероховатостей в первые дни работы оператора». По его словам, о них стало известно благодаря жалобам граждан на переполненные мусорные контейнеры по нескольким адресам.

Чиновник добавил, что комитет взял ситуацию на контроль. Представители оператора заверили, что в ближайшее время весь мусор вывезут. По их словам, к работе привлекли около 650 единиц техники.

В начале декабря НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что пять новых комплексов переработки отходов появятся в Петербурге и Ленобласти. Невский экологический оператор тогда объявил конкурс на выполнение проектно-изыскательских работ. Заводы разместят в Брандовке на 5,5 гектара, в Дубровке на 126,5 гектара, в Левашово на 22 гектарах и на Волхонском шоссе на 18,3 гектара. Тогда компания поспешила успокоить переживающих за экологическую обстановку петербуржцев. По словам ее представителей, сжигать мусор на предприятиях не будут, выбрав другую технологию переработки отходов.