Среда, 28 сентября 2022

10

Санкт-Петербург

Микробиолог Лайза Эвери посоветовала не мыть куриное мясо перед приготовлением

Британский журналист Морланд Сандерс выяснил, в каких условиях происходят разделка и обработка куриного мяса на производствах. Он снял фильм, в котором наглядно продемонстрировал, что птица, продающаяся в магазинах, — это источник бактерий. На многих товарах британского производства имеется логотип с изображением красного трактора. Это значит, что продукт полностью безопасен для употребления. Однако в действительности — это не больше, чем просто уловка, подчеркнул Морланд Сандерс, пишет Daily Express.

Такой логотип клеят на органические и свежие продукты из супермаркетов. При проверке сертифицированной продукции в 80 % случаев выявлены нарушения. На мясе присутствовали частицы отходов птиц. Более того в половине проверенных образцов эксперты обнаружили устойчивые к антибиотикам бактерии. Не исключено, что на ферме птицам давали специальные препараты, но они не смогли защитить их от патогенов.

Съев мясо с такими бактериями, человек отравится, подчеркнула микробиолог и эксперт по охране окружающей среды доктор Лайза Эвери. Ему придется принимать антибиотики. Однако даже в этом случае нельзя гарантировать полное избавление от опасных инфекций. Резистентность к антибиотикам — одна из серьезных проблем современного человечества. Если такие препараты окажутся бесполезными, часть инфекционных заболеваний так и останутся невылеченными.

Эвери посоветовала не мыть куриное мясо перед приготовлением. Важно, чтобы продукт не соприкасался ни с чем, кроме сковороды или кастрюли. Потрогав такое мясо, руки нужно тщательно мыть с мылом. Промывать кусочки курицы не нужно, так как все бактерии погибнут после термической обработки.

Мясо с палочковидной патогенной бактерией нашли в магазинах Петербурга осенью. Употребление такого продукта может обернуться серьезными проблемами со здоровьем, отмечают НЕВСКИЕ НОВОСТИ. Проверку на бактерии не прошла и другая продукция, например, слабосоленая семга.

Качественное куриное мясо, напротив, полезно для здоровья. Его можно использовать в качестве альтернативы колбасе в праздничных салатах, отметила врач-диетолог Римма Мойсенко, пишет «‎ФедералПресс». Диетическим считается и мясо кролика. Тем не менее злоупотреблять такими продуктами не стоит. Диетологи советуют во всем соблюдать меру.