Суббота, 01 октября 2022

6

Санкт-Петербург

«Прожить на эти деньги невозможно»: экономист Соловейчик рассказал о росте прожиточного минимума

Величина прожиточного минимума в Северной столице в 2022 году станет больше в среднем на 10 %. Изменение коснется основных социально-демографических групп населения, в том числе пенсионеров и детей. Показатель в Петербурге на сегодня составляет 13 160,2 рублей, для трудоспособных горожан — 14 344,6 рублей. Для вышедших на пенсию жителей Северной столицы прожиточный минимум определили в 11 317,8 рублей, для детей — в 12 765,4 рублей. Однако обращать особое внимание на размеры этих сумм обычным гражданам не стоит, пояснил НЕВСКИМ НОВОСТЯМ экономический обозреватель Владимир Соловейчик.

По его словам, это сумма, которая нужна чиновникам, чтобы исходя из нее определять размеры жилищных субсидий, социальных пособий, губернаторских доплат региональных к пенсиям. Это такой рабочий инструментарий, который определяется подсчетами Росстата, экономических ведомств, затем официально утверждается городскими властями для того, чтобы исходя из этой величины определять размеры выплат, источником которых является городской бюджет.

«Поэтому преувеличивать значение прожиточного минимума я бы не стал. Увеличение прожиточного минимуму на 10 % даже чуть больше инфляции, это вполне нормально, повысятся губернаторские доплаты к пенсии, пересчитают пособия, жилищные субсидии. Если хоть кто-то, хоть как-то дополнительно получит в нынешние тяжелые времена сотню другую рублей себе в карман – это нормально, а если тысяча рублей – вообще хорошо. Для неимущих это достаточно серьезная сумма, а их количество растет», — подчеркивает он.

Эксперт добавил, что сумма называется прожиточным минимумом потому, что так сложилось исторически: от нее рассчитываются доплаты к пенсиям, пособия и так далее.

«Понятно, что прожить на эти деньги невозможно. Это дань исторической традиции, идущей от законодательных новаций 90-х годов. Такой, чтобы можно было прожить, эта величина может стать только при кардинальном изменении налоговой и экономической политики в целом. Для этого нужна иная экономическая система и иной подход к организации народного хозяйства, и как следствие этих двух вещей, иная система налогообложения», — отметил собеседник.

В странах Европы – это реальный минимум для жизни. В России, рассказал Соловейчик, в 90-е годы был только сделан вид, что страна идет по европейским экономическим сценариям. Тогда и ввели прожиточный минимум.

Прожиточный минимум — это стоимость условной потребительской корзины, куда входят ключевые продовольственные продукты (хлеб, овощи и фрукты, сахар, соль, чай, мясо, рыба, молоко, масло), непродовольственные товары, а также услуги, в том числе платежи за ЖКХ.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что минимальный размер оплаты труда россиян увеличат с 2022 года. В следующем году возрастет и сумма прожиточного минимума.