Четверг, 29 сентября 2022

7

Санкт-Петербург

Гастроэнтеролог Зиннатуллин раскрыл, что делать при отравлении красной икрой

Красная икра является одним из самых главных продуктов на праздничном столе в новогоднее праздники. В преддверие праздников появляется огромное количество этого продукта, в том числе и не очень качественного. Из-за этого растет вероятность отравления, рассказал в интервью Радио Sputnik врач-гастроэнтеролог Марат Зиннатуллин.

Специалист отметил, что покупать икру с рук или на импровизированных прилавках на улице или с ящиков нельзя. Дело в том, что нет гарантий качества этого продукта. Кроме того, его могли хранить в ненадлежащих условиях. Такая икра может стать причиной отравления.

«Когда возникает отравление любым продуктом, в том числе красной икрой, симптомы следующие: в легких случаях бывает тошнота, дискомфорт, могут появиться боли в животе. В более серьезной ситуации наступают рвота и диарея. Эти симптомы связаны с тем, что организм пытается избавиться от токсинов, от вредных веществ, которые образуются в организме при поступлении какого-то испорченного продукта»,объяснил врач.

Как правило, после употребления некачественной икры, симптомы отравления проявляются уже через несколько часов. Нужно действовать как можно скорее.

«На первых порах, пока не всосались в организм токсины и яды, необходимо по возможности либо связать их, либо вывести их из организма. Самый простой и эффективный способ — большой объем жидкости и промывание желудка. Чем больше обычной воды попадает в организм, тем лучше. Также можно вызвать рвоту. Нужно постараться провести как можно больше таких процедур, чтобы меньшее количество вредных веществ осталось в организме. Если у вас дома есть какие-то сорбенты, в обязательном порядке нужно их употреблять»,добавил он.

Обычно симптомы интоксикации проходят в течение двух-трех дней. Если же вам не становится лучше, нужно обратиться к врачу, уверен Зиннатуллин.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали, что по мнению врачей омикрон-штамм ковида может вызывать сонный паралич.