Суббота, 10 декабря 2022
-2

Санкт-Петербург

Забор у Невы в Лопухинском саду установил крупный застройщик

Активисты Петербурга наткнулись на забор, который отделил берег Невы от Лопухинского сада в Петроградском районе. Они уверены, что ограждение было установлено «при попустительстве» профильного комитета по благоустройству и работников районных администраций. Сам забор доходит до акватории, что противоречит Водному кодексу, по которому до берега должно оставаться как минимум пять свободных метров.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ связались с администрацией Петроградского района и узнали подробности по ситуации с ограждением. Изданию ответили, что забор поставил крупный застройщик еще прошлым летом.

«Ограждение установлено в границах земельного участка, он находится в собственности. Почему появилось — потому что владелец участка в рамках закона проводит там благоустройство территории, также добавим, что каких-либо действующих разрешений на строительство на указанном земельном участке нет, и никакой там строительной техники не обнаружено», — пояснили в пресс-службе.

В районной администрации отметили, что собственник участка ведет общение с властями, и, возможно, сможет обменять его на другой в рамках закона. Место у Невы при этом будет открыто городом для жителей.

«Этот процесс уже идет, после январских праздников, я думаю, будет уже более конкретная информация», — рассказал собеседник агентства.

Подробности о собственнике земли в администрации не назвали и попросили подождать окончания праздников, после которых выйдет официальное заявление.

Ситуация с защитой парков и памятников архитектуры уже давно волнует активистов. Команду губернатора Александра Беглова давно просят что-то сделать для решения проблемы, но ситуация не меняется.