Суббота, 10 декабря 2022
-5

Санкт-Петербург

Можно ли в Петербурге застраховаться от травм при падении сосулек и как это сделать

Петербургские улицы на фоне потепления стали опасны для прохожих. Команда губернатора Александра Беглова не может обеспечить безопасность горожан: борьба со снегом и наледью, что на дорогах, что на крышах ведется из рук вон плохо, а потому тротуары превратились в полосу препятствий. С крыши в любой момент на головы прохожих может свалиться глыбы льда, снег или сосульки, которые повисли на множестве петербургских зданий. Кроме того, пешеходы рискуют поскользнуться на льду и получить различные травмы.

Те, кто переживает, что может остаться без денег, если после несчастного случая на льду или падения сосульки окажется в больнице, могут обратиться в любую страховую компанию и застраховаться от этих неприятностей. Директор по андеррайтингу личных видов страхования страховой компании «Согласие» Олеся Сабанова рассказала, что обычный страховой полис покроет лечение подобных травм.

«Полис страхования от несчастных случаев и болезней покрывает травмы, полученные из-за гололеда или падения сосульки», — рассказала Сабанова.

Во многих случаях такой полис можно оформить и приобрести на сайте страховой. Человек будет получать выплату в виде определенной суммы. Размер полученных средств будет зависеть от полученной травмы. По словам Сабановой, оформить страховку можно на срок от одного месяца до одного года, причем на любого человека в возрасте от одного года до 70 лет.

Документ будет действовать либо на всей территории России, либо во всем мире, в зависимости от того, что выберет человек. Сам полис может стоить хоть 100 рублей, но итоговая сумма будет зависеть от его срока, страховой суммы, на которую застрахован человек, и рисков, которые покрывает документ.

«Как правило, если люди хотят застраховаться, то от всех травм сразу, а не только от падения сосульки. Но нужно отметить, что в зимний период интерес к страхованию возрастает», — уточнила представитель компании.

Сабанова добавила, что на данный момент в Петербурге застрахованы около 15 тысяч человек.

Кроме того, по словам эксперта, на травмы от падения сосулек распространяется действие полиса ДМС. В данном случае человек получает не денежную выплату, а лечение.

Есть много вариантов страхования человека и его здоровья, рассказал в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ президент Союза страховщиков Анатолий Кузнецов.

«Есть классика жанра — добровольное медицинское страхование. Кто-то застрахует, кто-то не застрахует (от падения сосулек) в рамках программ своей страховой компании. Есть страхование от несчастного случая — пожалуйста, страхуйтесь, какие-то компании могут включить это в пакет, какие-то могут не включать. Проблем нет с этим, но надо изучать, какая страховая компания включит», — отметил Кузнецов.

Эксперт уточнил, что отдельно только от падения сосульки или от того, что человек поскользнулся и упал, никто страховать не будет. Но желаемый риск можно включить в пакет услуг. Страховые компании могут включить в такой пакет что угодно, в частности получение любого травматизма даже вплоть до летального исхода.

Сейчас застраховать можно все что угодно, отметил Кузнецов. В частности любая компания как юридическое лицо может застраховать своих сотрудников от несчастного случая. Так, работник, который поскользнулся и получил травму по пути на работу сможет получить возмещение, так как есть определенное время до работы и после работы, за которое в некоторых случаях отвечает работодатель.

Однако ДМС к такой страховке уже отношения не имеет. Как правило компании страхуют сотрудников как физических лиц, но от лица юридической компании, как сотрудников.

Власти Петербурга много вкладывают в развитие туризма и зовут в город гостей как со всей страны, так и из-за границы. Однако приезжая на Новый год они могут оказаться в больнице из-за падения льда и снега с крыш. Ранее адвокат Эдуард Шалоносов рассказал, кто заплатит за травмы туристов после падения сосулек.