Пятница, 02 декабря 2022
-8

Санкт-Петербург

Около 100 человек пострадали при беспорядках в Шымкенте и Атырау

Около 100 участников массовых беспорядков задержали правоохранители в Атырау, во время проведения спецоперации протестующие ранили 35 полицейских, передает ФАН. Несколько получили увечья во время освобождения администрации города Актобе, пишет ТАСС.

Власти и правоохранители Казахстана смогли стабилизировать ситуацию в Шымкенте, сообщал замглавы городской администрации Шынгыс Мукан. По последним данным, в результате погромов пострадали более 60 человек.

В воскресенье, 2 января в ряде городов Казахстана прошли акции протеста. Уже через несколько дней они переросли в массовые беспорядки. Акции привели к отставке правительства. Позже дебоширы признались, что за погромы в Казахстане им платили, также их поили энергетиками, из-за которых они «теряли контроль».

Подразделения Коллективных миротворческих сил ОДКБ приступили к выполнению задач на территории республики в четверг, 6 января. Для региональной международная организации эта операция стала первой, ведь раньше миротворцев привлекали только к учениям.

По всей стране временно прекратили вещание нескольких телеканалов, а режим ЧП ввели до 19 января. Как ранее сообщали власти, когда ситуация стабилизируется, его начнут снимать в отдельных регионах. Первый заместитель руководителя администрации президента Казахстан Даурен Абаев заявлял, что личности задержанных мародеров устанавливают, прорабатываются версии их принадлежности к экстремистским организациям.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев во время своего обращения к нации заявил, что необходимо открывать огонь на поражение по террористам. Он подчеркнул, что от их рук пострадало множество людей. При этом власти услышали все требования протестующих, но с убийцами правительство не намерено вести переговоры.