Вторник, 06 декабря 2022
-6

Санкт-Петербург

Жители Нур-Султана сформировали народные дружины для помощи полиции

Жители Нур-Султана объединяются в народные дружины, чтобы помочь сотрудникам полиции. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на казахстанский круглосуточный цифровой информационный телеканал «Хабар-24».

В составе дружин уже около 500 человек среди которых спортсмены, врачи, предприниматели, педагоги и волонтеры. Они собираются защищать мирных граждан от мародеров, охранять государственные объекты и предприятия, которые обеспечивают жизнедеятельность столицы.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что стало известно о смерти рэпера Сакена Битаева. Его застрелили во время погромов в Алма-Ате. Родители пока не могут забрать тело своего сына, потому что не хватает полицейских, чтобы запротоколировать смерть. Друг погибшего музыканта сомневается, что убийц смогут найти.

С первых дней января 2022 года в Казахстане начались массовые беспорядки после двукратного роста цен на сжиженный газ. По всей стране на время отключили интернет, а некоторые телеканалы прекратили вещание. Введенный в республике режим ЧС будет действовать до 19 января. Некоторые СМИ писали, что первый президент и глава Совета безопасности Казахстана Нурсултан Назарбаев с детьми бежал из страны, а его племянника Самата Абиша задержали в Алма-Ате. Последнее сообщение оказалось ошибкой.

По данным на вечер 7 января, сумма ущерба от беспорядков в Казахстане достигла 200 млн долларов. Представитель Госдепа Нед Прайс заявлял, что США готовы помочь Казахстану в решении экономических проблем, однако член Совета Федерации Алексей Пушков предостерег республику от принятия такой «услуги». Он напомнил, как Вашингтон обошелся с Украиной, Афганистаном, Сирией. Пушков посоветовал «бежать в другую сторону» от предложений американской стороны.