Суббота, 10 декабря 2022
-2

Санкт-Петербург

«Рыбак пробегает не один километр»: как петербургские экстремалы ловят в январе корюшку

Несмотря на действующий до 16 января в Петербурге запрет выходить на лед, рыбаки не упускают возможности похвастаться первыми успехами зимней ловли. Вслед за традиционными оливье и «сельдью под шубой» на праздничных столах некоторых горожан появилась жареная корюшка.

Тонкости зимней «охоты» на легендарную петербургскую рыбку НЕВСКИЕ НОВОСТИ обсудили с председателем Совета клуба Санкт-Петербургской региональной общественной организации «Питерский Клуб Рыбаков» Тамарой Ортиковой. Специалист рассказала, что ничего удивительного в зимнем улове корюшки нет.

«Сезон этой рыбы начинается с момента остывания воды в Финском заливе. В этом году первую корюшку мы поймали уже в октябре на фидер на дамбе. С момента образования безопасного льда (а таковым считается лед толщиной более 10 см), любителей рыбалки на корюшку с раннего утра можно увидеть на морской и городской стороне дамбы, в районе Шпунтов, Бронки, в Тарховке, Репино, Смолячково», — рассказала Тамара Ортикова.

Рыбаков не пугает холод. По словам эксперта, современная теплая и удобная экипировка позволяет не мерзнуть. Мобильные, легкие в установке палатки способны защитить от сильного ветра и снегопада.

«Ловят корюшку на светящиеся мормышки с наживкой. Подойдет свежий карась, бельдюга, да и сама корюшка. В основном клюет корюшка у дна, иногда, реже, в полводы. Рыбалка эта очень интересная, активная. Бывает, что при хорошем клеве за день рыбак пробегает вдоль своих пяти удочек, расставленных на метр друг от друга, не один километр»,рассказала председатель Совета клуба Санкт-Петербургской региональной общественной организации «Питерский Клуб Рыбаков».

Что касается ловли других видов рыб, то нерестовых ограничений зимой, по словам специалиста, в Петербурге нет. Однако продолжают действовать обычные правила, декларирующие допустимый размер рыбы и вес улова.

МЧС предупреждает об опасности выхода на лед. НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали, что девять рыбаков оказались на оторвавшейся льдине на Большой Неве. Спасатели оперативно отреагировали на инцидент и поспешили в район ЧП на судне с воздушной подушкой.