Суббота, 10 декабря 2022
-2

Санкт-Петербург

Четверо постояльцев кемеровского пансионата задохнулись при пожаре

В ночь на 8 января в Кемеровской области на территории пансионата «Золотой век» произошел пожар. В результате возгорания погибли четыре постояльца (трое пожилых мужчин и 87-летняя женщина), сообщает пресс-служба регионального СУ СКР.

По предварительным данным, загорелась бойлерная на первом этаже из-за аварийного режима работы электрооборудования, пишет ТАСС. Огонь распространился по площади 10 квадратных метров. Прибывшие на место спасатели эвакуировали из горящего здания 48 человек.

Спасателям удалось ликвидировать возгорание в пансионате. Сейчас на месте трагедии работают следователи и сотрудники прокуратуры.

«Назначен ряд экспертиз, в числе которых судебно-медицинская по установлению причин смерти погибших, пожарно-техническая по определению причин пожара. Установлен индивидуальный предприниматель, которому принадлежит пансионат, с ним работают следователи. Изъята документация, имеющая значение для расследования уголовного дела», — рассказали в пресс-службе СУ СКР по Кемеровской области.

По факту гибели четырех человек завели уголовное дело по части 3 статьи 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц). Эвакуированных пенсионеров перевели в другие соцучреждения. Все они прошли медосмотр.

«Все эвакуированные осмотрены врачами скорой помощи, пострадавших среди них нет, госпитализация никому не потребовалась», — цитирует RT представителей Кузбасского центра медицины катастроф.

После пожара сотрудники надзорного органа Кемеровской области инициировали проверку. На место трагедии выехал прокурор Кемеровского района Константин Майер. Уже известно, что в 2021-м во время инспекции «Золотого века» сотрудники МЧС выявили 18 нарушений требований пожарной безопасности. В конце года директора учреждения оштрафовали за повторные нарушения.

Ранее, 6 января, НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что в прокуратуре и СУ СКР по Архангельской области организовали проверку после гибели двоих малолетних детей в Маймаксе. Малыши погибли в пожаре — загорелась квартира многодетной семьи.

  • ✱ - соцсеть признана экстремистской и запрещена на территории РФ