Суббота, 26 ноября 2022

-10

Санкт-Петербург

Экс-главу Комитета нацбезопасности Казахстана задержали за госизмену

Бывшего председателя Комитета национальной безопасности (КНБ) Карима Масимова задержали по подозрению в государственной измене. Об этом 8 января сообщила пресс-служба Комитета нацбезопасности республики, передает ТАСС. Досудебное расследование начали 6 января по статье 175 части 1 Уголовного кодекса Республики Казахстан.

«В этот же день по подозрению в совершении данного преступления задержаны и водворены в изолятор временного содержания бывший председатель КНБ Карим Масимов и другие лица», — указано в сообщении.

В ряде населенных пунктов Казахстана с 2 января начались акции протеста. Причиной стал двукратный рост цен на сжиженный газ. Уже через несколько дней они переросли в массовые беспорядки и распространились на другие города, в том числе на Алма-Ату, старую столицу и крупнейший мегаполис страны: там началось мародерство, целью боевиков стали госучреждения.

В ответ власти ввели режим ЧС до 19 января, отключили интернет, вещание некоторых телеканалов и начали контртеррористическую операцию. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев приказал стрелять в террористов без предупреждения.

На утро 7 января правопорядок восстановили во всех регионах Казахстана. Местные СМИ показали кадры последствий беспорядков в Алма-Ате: разгромленные и сожженными полицейские машины и здания, разграбленные банкоматы, битые стекла. По последним данным, сумма ущерба от погромов в Казахстане достигла 200 млн долларов.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что из-за беспорядков в Казахстане десятки петербуржцев не могли вылететь из аэропорта Нур-Султана. Авиакомпания Air Astana отменила все международные рейсы.