Понедельник, 03 октября 2022

7

Санкт-Петербург

В Туркменистане потушат газовый кратер «Врата ада»

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов дал указание потушить горящий газовый кратер, называемый в народе «Врата ада», который находится в центре пустыни Каракумы. Объект создали рукотворным способом, и горит он с 1971 года. Об инициативе сообщило издание АБН со ссылкой на национальное телевидение Туркмении. Однако попытку ликвидировать горение в стране предпринимают не первый раз.

Залежи подземного газа 40 лет назад недалеко от туркменской деревни Дарваза обнаружили советские геологи. Участок стали бурить и наткнулись на пустоты, которые в результате обвала грунта стали еще больше. В огромную дыру, заполненную газом, тогда провалились буровая вышка, оборудование и весь транспорт. Никто из людей не пострадал.

После этого газ решили сжечь, однако его непрерывное горение продолжается до сих пор. Сейчас диаметр кратера составляет 60 метров, а глубина — 20 метров. Отдельные языки пламени достигают 10–15 метров в высоту. Деревню Дарваза снесли в 2004 году, а в 2010 президент Гурбангулы Бердымухамедов посетил участок и распорядился потушить огонь. Специалисты планировали засыпать кратер или найти другой способ, но к единому решению так и не пришли.

Недавно в Петербурге проходил неформальный саммит глав СНГ, на котором обсуждалось экономическое сотрудничество России с бывшими советскими республиками, об этом рассказывали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.