Суббота, 26 ноября 2022

-10

Санкт-Петербург

Задержанные рейсы, тонны мусора и рекорд по госпитализациям: как прошло 8 января в Петербурге

— Массовая задержка рейсов произошла в аэропорту Пулково. Самолеты в Женеву, Казань, Москву, Сочи, Казань, Калининград, Читу отправили с опозданием от 20 минут до нескольких часов. Транспортная прокуратура проверит рейс в Шарм-Эль-Шейх, вылет которого по техническим причинам перенесли с 7:55 на 17:00, затем — на 20:00, а после — на 22:20.

— Петербуржцы продолжают «тонуть» в мусоре, несмотря на отчеты регоператора. Пресс-служба Невского экологического оператора сообщила, что за прошедшие сутки вывезено 45 тысяч кубометров отходов, на линии находилось 427 единиц техники. После громких заявлений компании посыпались возмущения горожан. Жители рассказали, как складывается ситуация в действительности.

— Более 380 петербуржцев с тяжелым течением ковида госпитализировали за сутки. Это рекордное число с начала года. Накануне в отчете Смольного об эпидемиологической ситуации в Северной столице говорилось о 354 поступивших в больницы. Всего в стационарах находятся 5 543 пациента, из них 625 — в реанимации, 360 — подключены к ИВЛ.

Суточная заболеваемость ковидом в Петербурге растет четвертый день подряд. Положительные тесты по данным на 8 января получили 1 376 жителей, это превысило предыдущие показатели на 85 случаев. Число смертельных исходов составило 63.

— Петербуржцам пришли квитанции за свет с ошибочной задолженностью. В социальных сетях горожане рассказали, что к привычной сумме за электроэнергию от АО «ЕИРЦ Петроэлектросбыт» добавилась оплата страхования жилья, которая значится долгом. Взнос оказался добровольным, но тем не менее вызвал много вопросов у жителей. НЕВСКИЕ НОВОСТИ раскрыли, что это за услуга и что надо делать, чтобы не платить за нее.

— Поезд Деда Мороза встретили на Витебском вокзале в Петербурге. Перед Северной столицей транспорт останавливался в Великом Новгороде. Всего за 41 день Дед Мороз со своей сказочной компанией проедут через 36 городов и 31 регион России — от Великого Устюга и обратно.

На каждой станции команда сказочных персонажей устраивает для встречающих шоу. Вместе с петербуржцами гостей приветствовал корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

— Ларек с морепродуктами у «Пионерской» сгорел дотла за полчаса. Территорию вокруг вестибюля подземки заволокло едким черным дымом. На борьбу с огнем приехали 15 сотрудников МЧС на трех машинах. На кадрах, которые снял корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ, видно, что языки пламени достигали нескольких метров в высоту. Очевидцы заметили, как во время происшествия произошло короткое замыкание.

— Нескольким заведениям в центре Петербурга грозит закрытие за несоблюдения антиковидных мер. Инспекторы комитета по вопросам правопорядка и безопасности провели рейды на улицах Жуковского, Маяковского, Ковенском переулке и Литейном проспекте.

«За отказ проверки QR-кодов посетителей нескольким заведениям грозит закрытие», — рассказали они.

— Ночь на 8 января стала самой холодной в этом году. Впервые в 2022-м столбики термометров опустились до отметки в -15,9 градуса. Метеорологические условия сформировал гребень холодного антициклона.

— Полиция Петербурга ищет мужчину, который устроил резню в баре. В неадекватном состоянии он начал бросать предметы в посетителей бара, а потом схватился за нож. Пострадали двое человек. Известно, что подозреваемый был ранее судим по статьям «Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств» и «Заведомо ложный донос».

— Школьница из Шушар находится в тяжелом состоянии после отравления алкоголем. Медики забрали подростка в 08:49 из квартиры на Будапештской улице.

— Депутат Законодательного собрания Петербурга Борис Вишневский потребовал у Смольного назвать настоящее число дворников, задействованных в уборке города от снега и наледи.

«Как по моим личным наблюдениям, так и по сообщениям жителей, сложилась совершенно недопустимая ситуация с уборкой тротуаров, особенно в центральной части города. Это создает опасную ситуацию для множества граждан, тем более, что после короткой оттепели ударили морозы, и резко возросло количество травм от падений на льду», — написал он.

— Петербуржцы вышли на замерзшую Неву, чтобы погулять в сюрреалистичном тумане. Пелена была настолько непроницаемой, что с одного берега практически не было видно противоположный. Некоторым пришлось ориентироваться почти на ощупь.

— Матч в Петербурге между хоккеистами клубов СКА и ЦСКА отменили из-за ковида. Игра регулярного чемпионата КХЛ должна была пройти 9 января. Кроме того, по предварительном данным, не состоится игра москвичей с сочинским клубом, назначенная на 11 января.

— Традиционная городская экологическая акция «Елки, палки и щепа» стартовала 8 января. Жители Петербурга и Ленобласти могут сдать новогодние деревья на переработку. Елки измельчат и отправят на подстилку и подкормку для животных в конный клуб и центр реабилитации зверей. Всего в Петербурге до 31 января будет работать около 40 пунктов приема.

Держим в курсе!