Четверг, 29 сентября 2022

7

Санкт-Петербург

Роспотребнадзор напомнил петербуржцам о правилах чихания в общественных местах

Раньше при чихании было достаточно прикрыть рот ладонью и не переживать, что микробы могли разлететься на окружающих. Но сейчас, в период пандемии коронавируса и растущей заболеваемостью гриппом это уже не работает. Поэтому Роспотребнадзор составил новые правила чихания в общественных местах. Ведь правильное чихание — это не только вопрос вежливости и воспитанности, но и уменьшение риска распространения инфекционных заболеваний.

Для начала эксперты советуют запастись одноразовыми салфетками. С точки зрения гигиены, они намного безопаснее тряпочного платка. Этой салфеткой нужно прикрывать рот и нос при чихании, а после сразу выбрасывать ее в мусорное ведро. По возможности, руки после этого лучше помыть с мылом или обработать антисептиком. Делать это нужно не меньше 20 секунд.

Если при себе нет салфеток, а чихнуть очень хочется, то можно сделать это в сгиб локтя или рукав. Старайтесь отворачиваться от людей в этот момент, а еще лучше отойти на полтора, а то и два метра дальше. Это позволит избежать риска распространения микробов в общественном месте.

«Еще раз: не чихайте в ладонь. Если вы чихнули в ладонь, немедленно ее вымойте. Не здоровайтесь за руку, не касайтесь других людей, дверных ручек и других поверхностей общего пользования, пока не вымыли руки», — напомнили в Роспотребнадзоре.

Специалисты ведомства напоминают, что нельзя задерживать дыхание, чтобы избежать чихания. Таким образом вы можете повредить себе перепонки, получить разрыв сосудов глаза, кровотечение из носа или повредить носовые пазухи. Кроме того, из-за этого может начать болеть голова. Все дело в том, что во время чихания создается высокое давление в дыхательных путях. Потенциально такое состояние может привести к разрыву аневризмы головного мозга, а эта травма опасна для жизни.

Врач Алексей Малинкин недавно рассказал, что о наличии коронавирусной инфекции у вакцинированных людей может говорить постоянное чихание. Эксперт советует при появлении этого симптома оставаться дома и избегать контактов с людьми.