Пятница, 30 сентября 2022

8

Санкт-Петербург

Продолжение борьбы с QR-кодами и велопарад Дедов Морозов: о чем говорили в Петербурге

— Число организаций, бойкотирующих систему QR-кодов в Петербурге, достигло 69. По словам одного из инициаторов акции, предпринимателя Александра Коновалова, среди недовольных ограничениями, введенными командой губернатора Александра Беглова есть не только заведения общепита, но и студии йоги, бильярдный клуб, арт-пространства и несколько магазинов. НЕВСКИЕ НОВОСТИ поговорили с экспертами и выяснили, что многие бизнесмены идею бойкота воспринимают скептически.

— Летальность от болезней сердца выросла на 10-12 % после начала пандемии. Как рассказал главный внештатный кардиолог Минздрава Сергей Бойцов, во время пиковых значений волн ковида смертность подскакивала аж на 300 %. Правда, это преимущественно относится конкретно к первой волне.

— Оперштаб выявил 1 323 случая заболевания ковидом за сутки. Из больниц Петербурга выписали 1 228 пациентов в связи с выздоровлением от болезни, а еще 60 человек скончались от осложнений.

— Петербуржцы вряд ли смогут добиться компенсации за неубранный от мусора двор. Эксперт рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, что особенности расчетов тарифа, а также тот факт, что мусорный коллапс пришелся на период праздников, в совокупности резко понижают шансы горожан добиться каких-либо выплат.

— Около 150 елок отправились на утилизацию по инициативе петербуржцев. Организаторы акции по переработке новогодних деревьев отмечают, что пока работают на утилизацию продукции елочных базаров. Наплыва желающих сдать ель на утилизацию волонтеры ожидают ближе к середине января.

— Деды Морозы и Снегурочки отправились в велопутешествие по Петербургу. Они проехали от набережной Фонтанки до Дворцовой площади. В разговоре с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ спортсмены выразили недовольство состоянием городских дорог.

— Трамваи перестанут ходить по улице Коллонтай до конца месяца из-за ремонта. Для облегчения дорожной ситуации по трассе пустят дополнительные автобусы и троллейбусы.

— Социальный транспорт заменит маршрутки К-208 на севере Петербурга. Новые автобусы начнут курсировать с 1 апреля, причем их трассу продлят, что позволит жителям Коломяг без проблем добираться до станций метро.

— Шесть петербуржцев не смогли попасть на задержавшийся рейс из Шарм-эш-Шейха в Северную столицу. Выйти на связь с опоздавшими удалось только после взлета злосчастного самолета. В авиакомпании пообещали не бросить туристов в беде — с четырьмя из них уже договорились о дополнительном рейсе.

— Жителям домов на набережной Фонтанки вернули отопление. Специалисты завершили ремонт поврежденного трубопровода, дожидаясь которого местные жители провели ночь в холодных квартирах.

— Новую поликлинику в Красном Селе могут открыть к марту 2022 года. Такую дату озвучил один из местных жителей, впрочем, чиновники этого пока НЕВСКИМ НОВОСТЯМ не подтвердили. Изначально стационар планировали открыть к концу прошлого года, однако что-то помешало городским властям осуществить задуманное.

— Петербуржцам рассказали, как вернуть деньги за добровольную услугу по страхованию. По словам юриста, можно просто обратиться к представителям «Петроэлектросбыта», и те обязаны перечислить средства обратно, поскольку предоставляли завуалированную услугу. Кроме того, имеет смысл написать заявление в Роспотребнадзор.

— Спикер Заксобрания Александр Бельский подвел итоги работы парламента в 2021 году. Председатель вспомнил о мерах по социальной поддержке населения, помощи бизнесу, сохранении культурного наследия и других важных вопросах, находящихся и сейчас на повестке дня ЗакСа.

Держим в курсе!