Пятница, 24 марта 2023
3

Санкт-Петербург

«Китайская стена» из снега выросла на Петроградской набережной

На дворе уже девять дней как 2022 год, а «снежные проблемы», которые заботили петербуржцев весь минувший декабрь, беспокоят людей до сих пор. Более того, ситуация на особо проблемных участках с каждым днем становится только хуже. К таковым относится территория около бизнес-центра «Линкор» на Петроградской набережной. Из небольшой горы снега она превратилась в местную «Китайскую стену» — самое время водить туристов посмотреть на новую «достопримечательность» Северной столицы.

Корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ проведала снежную «знаменитость» Петербурга спустя месяц после предыдущего репортажа. Зрелище, как говорится, не для слабонервных.

Растущую гору снега жители Петроградского района заметили еще в первых числах декабря. Уже к 9-му числу сугроб достиг внушительных размеров. Снежный нарост между автомобильной дорогой и набережной получил закономерное наименование — активисты прозвали его «хребтом Беглова». Каким образом жителям города на ум пришло такое название, ни у кого вопроса не возникает. При одном взгляде на огромную груду снега сразу появляются мысли о действиях команды губернатора, которая не сильно старается своевременно убирать тонущий в снегах и грязи город.

Месяц назад так называемая «куча имени Беглова» — фантазия негодующих горожан работает отменно — была не такой высокой, однако уже тогда она тянулась от дома № 35 до дома № 40 на Петроградской набережной. Сегодня петербуржцы и вовсе лицезрят не просто 200-метровую по протяженности груду снега, а настоящую стену. Снежная ограда полностью скрыла от глаз набережную, будто ее и не было вовсе.

Импровизированная база для складирования снега продолжает расти в буквальном смысле не по дням, а по часам. Петербуржцы шутят, что не далек тот момент, когда снежная махина переплюнет по масштабам расположенный неподалеку знаменитый крейсер «Аврору».

Еще недавно эти слова назвали бы гиперболой, но сейчас в такой шутке находят лишь долю шутки. Каждый час сразу несколько самосвалов, работающих на месте, сбрасывают снег на уже вполне окрепшую гору. При этом власти упорно продолжают твердить, что снежные груды вывозят за город по ночам. Однако с наступлением утра жители района никаких позитивных изменений не видят.

«На Петроградской набережной размещен пункт перегруза снега. Он необходим в силу архитектурных особенностей Петроградского острова (плотной застройки, узких дорог). Днем на этот пункт свозится снег с близлежащих улиц, а ночью снежные массы загружаются в самосвалы и вывозятся на пункты ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» для утилизации», — отмечали в пресс-службе комитета по благоустройству.

Этот ответ был дан редакции еще в декабре. Однако невооруженным взглядом видно, что снежные массивы покидают Петроградскую набережную, вероятно, только в чьих-то счастливых снах.

Проблем «хребет Беглова» приносит немало. Пешеходы все плотнее прижимаются к ограждению на набережной — ходить рядом со стеной довольно проблематично. Будни автомобилистов тоже омрачаются снежной «достопримечательностью», так как парковочных мест катастрофически не хватает. Все чаще эвакуаторы увозят на штрафстоянки машины, места которых заняты ненасытной всепоглощающей «стеной».

Бьют тревогу и арендаторы помещений БЦ «Линкор», а также жители находящихся неподалеку домов. Если городские власти в ближайшее время не прикажут коммунальным службам разгрести невероятных размеров снежную кучу, то совсем скоро на Петроградской набережной может произойти настоящий потоп. Это сыграет злую шутку не только с пешеходами и водителями, но и больно ударит по коммуникациям и экологии Северной столицы.

Еще одной болью петербуржцев в новогодние праздники стал гололед. Он образовался совместными усилиями температурных «качелей» и Смольного, халатность которого сделала город на Неве местом повышенной травмоопасности. Причем поджидают неприятные сюрпризы не только под ногами — крупные глыбы льда и снега так и норовят обрушиться на головы петербуржцев. Об этом писали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.