Суббота, 03 декабря 2022
-7

Санкт-Петербург

Кардиолог Шугушев рассказал, как ковид действует на сердце

Коронавирус может приводить к серьезным осложнениям на сердце, предупредил доктор медицинских наук, профессор, кардиолог Заурбек Шугушев. Об этом сообщает Радио Sputnik. Например, одним из последствий болезни может стать сердечный приступ.

«Коронавирус может оказывать прямое повреждающее воздействие на сердечную мышцу. Одно из проявлений постковидного синдрома — когда у людей возникает сердечная недостаточность вследствие перенесенного миокардита (воспаление сердечной мышцы — прим. ред.). В этом случае пациент находится в том же самом состоянии, что и после обширного инфаркта. К сожалению, средняя продолжительность жизни таких пациентов — всего лишь пять лет. Сердечную недостаточность связывают по прогнозу примерно с раком легкого, то есть люди с этими диагнозами одинаковое число лет живут от выявления симптомов до летального исхода»,объяснил он.

Пока неизвестно, из-за чего конкретно коронавирус поражается сердечную мышцу. Именно поэтому лучше обезопасить себя и вакцинироваться от коронавируса, отмечает специалист.

По данным портала СТОПКОРОНАВИРУС.РФ в России привились уже более 79 млн человек. Все граждане РФ могут вакцинироваться абсолютно бесплатно.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ ранее рассказывали, что первые две партии вакцины «Спутник М» поступили в гражданский оборот России.