Вторник, 06 декабря 2022
-7

Санкт-Петербург

Домочадцев день: как провести 10 января, чтобы счастье не вылетело в окно

Начался понедельник, а с ним и очередной народный и церковный праздник. Православные 10 января вспоминают преподобного Игнатия Ломского.

Святой был отшельником и жил в лесу. Он занимался изготовлением лаптей, которые оставлял на дороге для жителей близлежащих селений, а те взамен снабжали Игнатия пропитанием. В этих же местах он построил храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы, при которой позже основали Вадоисскую Богородичную пустынь. В 18 веке ее упразднили, поэтому там осталась лишь церковь Спаса Нерукотворного Образа, где находились мощи преподобного Игнатия.

Домочадцев день — такое название праздник получил в народе. С давних времен 10 января проводили с учетом целого ряда запретов и примет, которые подсказывали, как лучше прожить этот день.

Что можно и нельзя делать

Под строгим запретом в этот день было одиночество. Лучше всего встретить Домочадцев день в кругу семьи, очем говорит название народного праздника. Это может быть как уютная встреча с узким кругом родных людей, так и веселое застолье с родственниками.

Необходимо помнить, что духовку хозяйкам лучше 10 января не включать: наши предки в этот день старались не заниматься выпечкой. Они подметили, что такое блюдо получается невкусным, а кроме того, стряпня кушаний из теста, как правило, выливается в конфликт с близким человеком.

Кроме того, это не лучший день для того, чтобы одалживать деньги у кого бы то ни было. Считалось, что нарушение этого запрета грозит просящему долговой ямой на длительное время.

В этот январский день на столе должны находиться мясные блюда. Ветчина, запеченная курица, буженина, бифштексы — все эти деликатесы приветствуются.

Также на Руси в Домочадцев день не открывали окна в домах. Люди верили, что подобное действие позволит счастью выскользнуть из жилища. Это же правило действует в отношении выноса мусора.

Старшее поколение заслуженно одаривают уважением в любой день, но 10 января к ним проявляют особое отношение. Пожилых родственников радуют теплыми шерстяными вещами, которые позволят надежно укрыться от зимней стужи, и сладкими гостинцами.

Народные приметы

Предсказать погоду на ближайшие дни и даже пока еще далекое лето предки могли по малейшим изменениям в окружающей среде. Нужно лишь внимательно оглядеться по сторонам.

  1. На Домочадцев день безветренно — урожай будет богатым в этом году.
  2. Кошка весь день спит — совсем скоро придет потепление.
  3. Снегопад 10 января — к дождливому лету.
  4. Громкое чириканье воробьев — к теплой погоде в ближайшие дни.

Накануне люди встречали Степановы труды. В этот день церковь вспоминала первомученика апостола и архидиакона Стефана. В народе было принято «хоронить» грусть, а с помощью различных ритуалов люди старались защитить семью от напастей. Об этом писали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.