Четверг, 01 декабря 2022
-7

Санкт-Петербург

Опасная ловушка: визит США в Охотское море обернется жестким прессингом со стороны РФ

Военным кораблям Соединенных Штатов Америки пробраться в Охотское море не светит. Они даже не пытаются предпринять попытку, ведь понимают, что в таком случае лишь нарвутся на серьезные проблемы. Китайские аналитики в издании Sina написали, чем грозит вторжение Америки в этот регион.

Как передает «ПолитРоссия», ВМС США практикуют свободное судоходство в Южно-Китайском море, Персидском заливе. Кроме того, американские корабли не раз замечали недалеко от российских границ, к примеру, в Черном море. Однако ситуация с Охотским морем выглядит совершенно иначе.

«География действий американских кораблей не распространяется на Охотское море, что обусловлено природными особенностями данного водоема и его стратегической важностью для России», — отметили авторы китайского издания.

Охотское море выглядит как полузамкнутая морская зона. Оно не только распахивает двери перед Дальним Востоком России, но еще и содержит в себе ценные запасы минеральных и рыбных ресурсов. На территории есть также залежи нефти и газа.

При этом в регионе довольно суровый климат. Почти шесть месяцев в году Охотское море покрыто толстым льдом. Именно поэтому без ледоколов делать там нечего, а значит американцам чисто физически проблематично делать провокационные заплывы туда.

Не стоит забывать и об особом правовом режиме, который действителен практически во всей акватории Охотского моря. Появление кораблей США там, где действует юрисдикция России, неизбежно обернется для американцев серьезным прессингом со стороны РФ. Необходимо учитывать тот факт, что в регионе находится база для атомных подводных лодок Тихоокеанского флота. Там же есть военно-морские и военно-воздушные базы, а позже появилась и система противовоздушной обороны.

«Любые корабли или самолеты, входящие в этот район без разрешения, будут подвергаться решительному прессингу со стороны России», — добавили аналитики из КНР.

Американские корабли совершенно неподготовлены к географическим и экологическим особенностям к Охотскому морю. В противном случае их ждет печальная судьба. Опасная «ловушка» за американцами быстро захлопнется.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что попытка напасть на Курилы обернется для Японии болезненной потерей архипелага.