Вторник, 06 декабря 2022
-6

Санкт-Петербург

Подыши над картошкой: 10 опасных способов лечения из народной медицины

Луковый сок

В народной медицине считалось, что лук помогает справиться с уплотнениями, усиливает аппетит, укрепляет силы, предохраняет от чумы, холеры. Запах овоща устраняет тошноту, а его сок, смешанный с медом, вылечит ангину. Читательница «Тинькофф журнала» рассказала, что в детстве ей часто капали луковый сок в нос при насморке.

«До сих пор вспоминаю, как меня ловили по всему дому, чтобы прокапать этим кошмаром. В итоге получала только ожог слизистой носа. А вот сопли лука не боялись и оставались на месте»,сказала она.

Другой человек рассказал, что его родители часто смешивали луковый сок с протертым чесноком и капали эту смесь в нос. В результате такого «лечения» у мужчины на неделю пропадало обоняние.

Ингаляция картошкой

В народной медицине считается, что подогретый и при этом влажный картофельный пар обладает целительными свойствами. Он провоцирует приток крови к слизистой поверхности верхних респираторных путей и разжижает мокроту. Считается, что если подышать над кастрюлей вареной картошки, то можно как минимум вылечить насморк.

«Дышать над картошкой было одним из самых популярных средств в детстве. Правда, однажды, когда я заболел, уже будучи взрослым, нос словно забетонировали. Ничего не помогало, а каплями я не пользуюсь, потому что боюсь привыкания. В тот день я пил очень горячий чай и вдыхал его пар. Видимо, нос прогрелся, я расчихался и задышал. Так что, возможно, дыхание над паром и может как-то облегчить состояние, но все равно никому не рекомендую. Можно запросто обжечься»,рассказал другой мужчина.

Святая вода

Метод лечения освященной водой популярен среди религиозных людей. Ее лечебные свойства просматриваются в вере человека и в его покаянии. Считается, что каждый, кто пользуется этой водой, принимает на себя освящение и благодать. Некоторые люди считают, что священная вода может вылечить любой недуг.

«Мама и бабушка раньше запасали освященную воду в трехлитровых банках. Ей умывали меня, когда поднималась температура. Хорошо, что эти процедуры сопровождались приемом аспирина», — поделился читатель.

Растения на любой случай жизни

Знания о лечебных свойствах некоторых растений передавались из поколения. В народной медицине это довольно популярный метод лечения. Например, алоэ используют при воспалительных заболеваниях кожи, ран, ожогов, солнечных ожогов, обморожений, а также акне, псориазе, экземе и укусах насекомых. Сок чистотела помогает при порезах, а корень солодки — при кашле. Самое популярное растение из детства — подорожник. Многим людям он заменял лейкопластырь.

Горячие яйца

При насморке или даже гайморите раньше спасало горячее вареное яйца. Его нужно было приложить к носу и покатать вокруг этой области пару минут. После этих манипуляций лечебные свойства вареного яйца, согласно народной медицине, могли вылечить от насморка.

«В детстве при насморке в нос капали сок алоэ и прогревали горячими яйцами. Насморк, разумеется, проходил сам собой дней через пять, что каждый раз уверяло родителей в правильности применяемых методов»,рассказал читатель.

Чеснок от всех напастей

Этот продукт содержит множество полезных веществ. Чеснок помогает улучшить микрофлору кишечника, нейтрализует действие вредных микроорганизмов, нормализует уровень холестерина в крови, а еще лечит от простуды и гриппа. Наверно, многие помнят, как мамы клали очищенный и порезанный чеснок в небольшую коробочку с дырками в ней, а затем вешали это шею. Запах чеснока, который ребенок потом вдыхал весь день, помогал победить вирусы и микробы в организме.

«Как же меня бесили эти проколотые киндеры с чесноком детском саду. И дыхание над картошкой. Я счастлива, что у меня хотя бы есть критическое мышление и я не буду издеваться так над детьми», — делались девушка.

Мед — всему голова

Главное полезное свойство меда — его антибактериальное, противогрибковое и антивирусное действие. Его и по сей день добавляют в разные напитки или едят в чистом виде, чтобы поправить здоровье.

Самый популярный и мерзкий напиток из детства — теплое молоко с медом и топленным маслом. Но вариации этого рецепта существуют разные. Этот «коктейль» оказывает выраженный противовоспалительный и сильный отхаркивающий эффект.

«Помню, как половинку лука замачивали в меде на ночь, а потом этот мед добавляли в теплое молоко и заставляли эту мерзость пить. При этом жалобы и крики от шестилетней меня вообще никак не воспринимались», пожаловалась читательница.

«Теплое молоко с содой и сливочным маслом. Когда масла не было, а его не было часто, — маргарин типа воймикса. Все это шипело, воняло и было мучением. Но ведь надо же кашель лечить, а то как в школу пойдешь?. С тех пор я не переношу теплое молоко даже в чистом виде»,делилась другая читательница.

Горчица

Компрессы и ванночки из этой приправы улучшают местное кровообращение и стимулируют отхождение мокроты при простудных заболеваниях. Также популярно было сыпать горчичный порошок, например, в носки, чтобы прогреть ноги больного. Еще один популярный и пугающий способ из детства — горчичники. Однако такой эффективный способ лечения может обернуться сильными ожогами.

«Но самое ужасное — когда двухлетняя сестра заболела, ей в носки на ночь заложили горчицу. Когда утром все это сняли, обнаружили ожоги, кожа облезала», — рассказала девушка.

Компрессы с мочой

Еще один популярный и странный метод лечения в народной медицине — уринотерапия. Это псевдонаучный метод применения мочи в качестве лечебного средства. Не существует никаких научных доказательств пользы уринотерапии для здоровья; более того, в ряде случаев, она представляет опасность для здоровья и жизни человека. Все же моча – это продукт распада организма. Однако этот способ был популярен в СССР и постсоветском пространстве.

«Был случай мракобесия и в моем детстве. В далеких 90-х годах бабушка посмотрела какую-то передачу о здоровье, в которой рассказали, что компресс из мочи лечит чуть ли не все болезни на свете. В итоге при малейшем ушибе или царапине мне и брату ставили такие компрессы. Вонь была жуткая и запомнилась на всю жизнь», поделился страшным воспоминанием из детства мужчина.

Вакуумные банки

Вакуумный массаж — это древний метол оздоровления с помощью банок. Впервые он появился в восточных странах Китая и Индии, а потом пришел в СССР и прочно укоренился там. Такой массаж оказывает быстрое активизирует защитные свойства организма, снимает напряжение в мышцах, активизирует кровообращение в патологических очагах, и в организме в целом. Однако и у этого метода есть свои противопоказания, а сами банки нужно крепить осторожно.

«Мне в детстве ставили вакуумные банки. Помните, что нужно делать, чтобы банка присосалась: поджечь ватку со спиртом и обработать огнем внутреннюю поверхность банки, а затем быстро приложить к коже. Один раз мама в процессе немного подожгла меня. Это произошло случайно, немного спирта попало мне на кожу и загорелось. Впрочем, испугаться я не успел, а ожоги быстро прошли», — рассказал мужчина.

Еще одно популярное средство родом из СССР с резким запахом и мощным действием — мазь «Звездочка». В советское время в аптечке буквально каждой семьи страны хранилась железная красная баночка с золотой звездой. Чудо-средство использовалось в лечение едва ли не всех известных болезней. Но во Вьетнаме эту мазь использовали по-другому.

Большинство описанных способов лечения из народной медицины знакомы многим, некоторые остаются популярны по всей день. Однако редакция НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ рекомендует взвешенно оценивать эту информацию и обращаться за лечением к квалифицированным врачам.