Пятница, 24 марта 2023
6

Санкт-Петербург

После сбойки тоннеля между «Казаковской» и «Путиловской» метростроевцам придется «копать вручную»

В понедельник, 10 января, стало известно, что сбойка тоннелей между станциями «Юго-Западная» («Казаковская») и «Путиловская» завершена. Об этом громко заявили в пресс-службе АО «Метрострой Северной столицы». Согласно проекту, эти станции станут первыми на Красносельско-Калининской ветке. Их открытие запланировано на 2024 год.

В беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ эксперт по метрополитену Дмитрий Графов рассказал, что на участке перегонного тоннеля по-прежнему остается серьезный объем работ, так как до сих пор «Юго-Западная» и «Путиловская» существуют только на бумаге.

«Там предстоит провести переборки, то есть увеличение диаметров боковых тоннелей, в которых в будущем будут сделаны платформы. Компания-подрядчик в ближайшие месяцы готовится начать новую проходку тоннеля. Это участок тупикового тоннеля от станции Юго-Западная протяженностью чуть менее километра. Он должен стать частью перегонного тоннеля к следующей станции с проектным названием Брестская. Помимо этого, большой объем работ нужно выполнить по двум центральным тупикам, которые позволят разворачивать поезда и в будущем выводить составы на поверхность к новому депо»,обрисовал реальную ситуацию в петербургской «подземке» собеседник издания.

Эксперт по метрополитену составил упрощенные схемы, по котором можно без помощи специалистов оценить готовность строящихся участков. Согласно данным на январь 2022 года, участок «Юго-Западной» и «Путиловской» готов примерно на 50 %.

«Справедливости ради отмечу, что технически участок шестой линии довольно сложный. Там есть сложная для производств Путиловская, есть пересадка на станцию с охранным статусом, есть специальный соединительный тоннель для подачи поездов с первой на шестую линию, и немало тупиков со сложными камерами съездов (это раструб, в котором размещают стрелочные переводы)», — пояснил эксперт.

Проще говоря, АО «Метрострой Северной столицы» завершил строительство тоннеля, который прокладывается механизировано, при помощи спецтехники. Теперь же рабочим подрядчика предстоит «практически ручная трудоемкая работа».

По словам Дмитрия Графова, пока говорить об эффективности «Метростроя Северной столицы» рано, но нынешние темпы работ тождественны скорости печально известного «Метростроя», который не справился со своими обязательствами и в конце 2021-го был признан банкротом.

«Есть надежда на то, что в 2022 году произойдут качественные изменения есть вероятность, что компания начнет заниматься освоением площадок для строительства новых станций. Строго говоря, оставшиеся три года по контракту это действительно здравый срок. В общем, оптимизм будем испытывать сдержанный», — заключил эксперт.

Напомним, что откладывать запуск новых станции метро уже стало традицией. В конце 2021-го в распоряжение НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ попали документы профильных комитетов, из которых следует, что сроки строительства новых станций метро вновь отодвигаются на долгие годы, несмотря на обещания губернатора Александра Беглова.