Пятница, 07 октября 2022

11

Санкт-Петербург

Иммунолог Болибок рассказал, кого из подростков нельзя прививать «Спутником М»

Вакцинация детей от коронавируса в Петербурге начнется через неделю, рассказал председатель комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Дмитрий Лисовец. Первую партию препарата «Спутник М» доставят до 20 января.

«Как было анонсировано министерством здравоохранения на ВКС (видеоконференцсвязи), которое проходило у нас 6 января, сейчас проводится исследование той партии, которую планируется выпустить в оборот и в течение ближайших дней», — отмечал Лисовец.

Вакцина рассчитана на подростков от 12 до 17 лет. Она состоит из двух компонентов, которые вводятся с интервалом в 21 день. Прививать школьников в возрасте от 12 до 15 лет будут только с согласия родителей или опекунов, а лиц от 15 лет — при наличии их собственного письменного добровольного согласия.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ выяснили, насколько препарат безопасен для юных жителей Петербурга и насколько целесообразно прививать детей от ковида, ведь медики ранее отмечали, что те легче переносят инфекцию. Врач-иммунолог Владимир Болибок в беседе с редакцией отметил, что опыт зарубежных коллег показывает, что вакцинация подростков нужна и должна быть. Она спасет не столько от самого заболевания, сколько от тяжелого течения и от последующих осложнений.

«В связи с распространением новых дельта-штамма и омикрон-штамма, дети непривитые болеют тяжело в стационарах. Летальных исходов среди детей крайне мало, там единичные случаи на страну, но тем не менее тяжелое заболевание с поражением легких, внутренних органов, желудочно-кишечного тракта. Какие последствия для детей будут при заболевании дельтой и омикроном мы еще не знаем», — отметил он.

Отвечая на вопрос о безопасности препарата, эксперт напомнил, что в «Спутнике М» содержится 1/5 часть от дозы для взрослого. У детей обмен белков достаточно высокий, поэтому этого объема вполне достаточно, чтобы организм среагировал на введение вакцины.

«Что касается самого аденовирусного вектора, это вполне безопасно, потому что дети этими аденовирусами болеют. То, что могло случиться на фоне аденовирусной инфекции, я думаю, что у всех оно уже случилось, особенно в возрасте 12 лет, поэтому в этом смысле, вакцинация безопасна», — заявил Болибок.

Иммунолог подчеркнул, что больных подростков, как и взрослых, прививать нельзя. Если у несовершеннолетнего есть признаки ОРВИ, простуды, вакцинацию необходимо отложить.

«Если у ребенка какие-то хронические заболевания, то перед этим надо обратиться к лечащему врачу, выяснить, как, например, можно подготовиться», — заключил доктор.

Вакцину «Спутник М» начали тестировать еще в июле 2021 года, третья фаза испытаний на базе двенадцати детских медучреждений Москвы завершается. Пока ученые выявили лишь один побочный эффект препарата — повышенная температура. Подробнее о том, что нужно знать о «Спутнике М» — в материале НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.