Вторник, 06 декабря 2022
-6

Санкт-Петербург

Собчак заступилась за петербургских реставраторов и раскритиковала Смольный

В конце 2021 года, 29 декабря, краеведческая ячейка «Гэнгъ», которая на добровольной основе приводит исторические здания Северной столицы в порядок, столкнулась с противодействием со стороны комитета по охране памятников истории и культуры. Об этом на своей странице в Instagram✱ рассказала участница объединения Ксения Сидорина.

«Комитет по охране памятников отказался согласовывать нам очистку плитки на памятнике. Речь шла о конкретном адресе, но понятно, что дальше согласований давать не будут. Причина — пост и комментарий в моем блоге. Также причиной отказа КГИОП называет предоставленную нами технологию работ — неподходящую. Три года она подходила, и только теперь перестала», — поделилась с подписчиками девушка-волонтер.

Ситуация получила широкую огласку. Конфликт между Смольным и реставраторами прокомментировала телеведущая Ксения Собчак. Она раскритиковала действия чиновников и поддержала краеведов «Гэнгъ» в своем Telegram-канале.

«Питерский чиновник — первый враг красоты, вкуса, альтруизма и гармонии. И увы, речь не только про горы снега на дороге. В Петербурге комитет по охране памятников запретил краеведам (которые чистят на добровольных основах всякие архитектурные штуки в городе) очищать настенную плитку в старом доме, потому что их пресс-секретарь обиделась на комментарии в инсте. Уровень, да? Ребята делают реально классные вещи — восстанавливают в старых питерских домах первоначальный вид дореволюционных печей, витражей и панно. У нас же как: сказано заштукатурить витражи — значит, заштукатурим витражи», возмутилась журналист.

Судя по всему, команда губернатора Александра Беглова не особо переживает за культурное наследие Петербурга. Ежегодно из-за безразличия администрации немалая часть исторических зданий превращается в руины. Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что в арт-кафе «Книги и кофе» представили книгу правозащитника и социолога Максима Шугалея «Утраченный Петербург».

  • ✱ - соцсеть признана экстремистской и запрещена на территории РФ