Суббота, 26 ноября 2022

-10

Санкт-Петербург

Эксперт Марцинкевич иронично отозвался об опустении газовых труб в Польше

Польша осталась с пустой трубой в рамках проекта «Ямал — Европа» из-за безрассудной политики и неожиданного «подарка» со стороны России. Очевидно, что такой исход не устраивает поляков, которые постараются как можно скорее вернуть былые позиции на рынке.

Своими соображениями о будущем польской энергетической промышленности поделился эксперт по энергетике Борис Марцинкевич. Он признал «независимость», к которой так долго стремилась Варшава. Но ее последствия оказались для страны слишком неожиданными. Дело в том, что нелюбимые поляками партнеры из «Газпрома» отказались закачивать ресурс через Польшу по трубопроводу «Ямал — Европа» незадолго до Нового 2022 года. Радикальное решение позволило Польше насладиться независимостью от РФ, но чуть позже выяснилось, что у Польши не остается постоянного дохода от подачи газа.

Борис Марцинкевич полагает, что «Газпром» проводит профилактические работы, Польше же остается довольствоваться малым.

«Польша наконец может радоваться своей независимости. По газопроводу „Ямал — Европа“ со стороны России ничего не поступает — жизнь налаживается. „Газпром“ занимается профилактическими ремонтами, раз никому ничего не надо», — не без иронии пояснил аналитик в интервью изданию «Экономика Сегодня».

Международный газопровод «Ямал — Европа» же может работать в реверсном режиме, то есть у Польши все же появляется шанс получить газ из соседней Германии. А вот о постоянных прямых поставках от «Газпрома», похоже, придется забыть.

«Но здесь нет никакой государственной воли и геополитической составляющей — это газовые трейдеры между собой выясняют свои отношения», — заключил собеседник.

Чуть раньше сенатор Ольга Ковитиди заявила о последовательном антироссийском курсе в Варшаве. Она довольно жестко отреагировала на обещание евродепутата и экс-главы польского МИД Радослава Сикорского дать Москве «по яйцам», передает RT.