Суббота, 03 декабря 2022
-7

Санкт-Петербург

Специалисты ВОЗ раскрыли, кто подвержен наибольшему риску при заражении «омикроном»

Во Всемирной организации здравоохранения рассказали, что наибольшему риску при заражении омикрон-штаммом коронавирусной инфекции подвержены невакцинированные и пожилые и люди с сопутствующими заболеваниями. Об этом сообщили глава технической группы подразделения чрезвычайных заболеваний Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Мария ван Керкхове и директор ВОЗ по чрезвычайным ситуациям Майк Райан, передает РБК со ссылкой на CNBC.

Так, штамм представляет особую угрозы для людей, не поставивших прививку. Именно поэтому специалисты рекомендуют себя обезопасить. Вероятность летального исхода от «омикрона» увеличивается также с возрастом больного.

«У нас также есть данные из некоторых стран, которые показывают, что люди с хотя бы одним сопутствующим заболеванием подвергаются повышенному риску госпитализации и смерти», — подчеркнула эксперт.

При этом, последствия вирусных инфекций зависят от исходного состояния здоровья, и насколько у того или иного человека силен иммунитет.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что действующие в Петербурге ковидные ограничения могут ужесточить на фоне распространения омикрон-штамма. Об этом заявил председатель комитета по здравоохранению Дмитрий Лисовец. По его словам, решение зависит от дальнейшего развития эпидемиологической ситуации в Северной столице.

Однако оперативный штаб по противодействию распространению коронавирусной инфекции сообщил, что уровень коллективного иммунитета в городе уже якобы достиг 80,9 %. НЕВСКИЕ НОВОСТИ попытались выяснить, действительно ли Северной столице удалось достичь таких показателей. В статистических спекуляциях команды губернатор Александра Беглова изданию помогла разобраться врач-иммунолог Европейского центра вакцинации Зоя Скорпилева.