Вторник, 06 декабря 2022
-6

Санкт-Петербург

К петербургским бунтовщикам против QR-кодов присоединятся заведения из других регионов

Система QR-кодов в Петербурге начала действовать с 2 января в большинстве общественных мест города, включая торговые центры и кафе. Бойкот по проверке кодов поддержали владельцы более сотни петербургских заведений, в том числе магазины, арт-пространства, студии йоги, рестораны, бары и кафе. В скором времени к петербургским бунтовщикам присоединятся компании из других регионов. Об этом НЕВСКИМ НОВОСТЯМ сообщил автор «Карты сопротивления», ресторатор Александр Коновалов.

«К нам федеральные присоединяются с других регионов заведения. Вот я уже через час выложу список с первыми заведениями с регионов, которые тоже не будут проверять QR-коды в других городах. Большая победа. Я надеюсь, что это вызовет отклик по всей стране», — уверенно подчеркнул он.

Он также заявил, что «бунтовщики» преодолели миллион просмотров в пабликах в соцсетях и насчитали более 100 тысяч комментариев. Ресторатор рассказал и о сильной поддержке со стороны жителей.

«Люди не ленятся писать, что там чуть ли не в церковь ходим молиться за вас, спасибо, что, вы есть. И это не боты. Можно каждому там набрать, посмотреть, увидеть, что люди так думают», — добавил ресторатор.

Однако не все предприниматели согласны с тем, что протест принесет ожидаемые плоды. А у некоторых и вовсе вызывает возмущение тот факт, что одним можно открыто не соблюдать требования, и их до сих пор не штрафуют повсеместно, а в это время законопослушные бизнесмены, выполняющие все предписания, терпят убытки.

«Мы уже два года подряд говорим, что мы, компания Теремок", соблюдаем закон и выполняем все требования. При этом за последние два года власти не приняли никаких мер для того, чтобы поддержать честную открытую деятельность, которая соблюдает все нормы, несмотря на все потери. При этом мы видим, что растет количество рестораторов, которые не выполняют эти нормативы: в локдаун работали, после 23:00 работают, не соблюдают требования по обслуживанию с QR-кодами. Конечно, это вызывает огромное опасение у нас. Просто получается, если ты выполняешь, ты несешь убытки, а если не выполняешь, имеешь дополнительную прибыль», — заявил генеральный директор сети «Теремок» Виталий Свидовский.

В прокуратуре Петербурга ранее предупредили, что владельцев заведений, принимающих посетителей без QR-кодов, могут привлечь к административной ответственности по ст. 6.3 КоАП РФ, предусматривающей ответственность за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. По первой части этой статьи бизнесменам могут выписывать штрафы за нарушение санитарных правил и гигиенических нормативов. По ч. 2 ст. 6.3 КоАП РФ ответственность наступает за то же правонарушение, но в условиях риска распространения опасной болезни или карантина. Подробно об этом писали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.